2
5804

Почему гниют плоды деревьев

Есть такие, кто не любит плоды с деревьев, к примеру, яблоки, груши, абрикосы, черешни и т.д.? Скорее всего, таких мы не найдем, и все мы видели, гниющее плоды деревьев, причем, абсолютно не обязательно опавшие, они прекрасно гниют прямо на дереве. Почему это происходит? Причин всего три, переизбыток влаги в почве, вредители, в частности яблонная плодожорка, ее личинки с большим удовольствием поедают мякоть и семена плодов, монилиоз, это грибная болезнь деревьев.

null

Сегодня мы поговорим о монилиозе. Это заболевание поражает не только крупные плоды, груши, яблоки, также монилиоз поражает и черешни, персики, сливы, абрикосы и т.д.  Плоды, пораженные монилиозом, принимают бурый оттенок, а потом засыхают. Пиком заболевания, является влажная теплая погода. Пораженный плод вовсе не обязательно отпадет, он может остаться на дереве, сохраняя в себе споры гриба. Монилиоз прекрасно зимует, может зимовать и в середине дерева, проникая в него через трещинки или необработанные раны, оставшиеся после обрезки ветвей.

Весной споры монилиоза переносятся насекомыми, ветром или каплями дождя. Время поражения дерева, припадает на момент его цветения, споры попадают на пестик цветка, а потом через цветоножку, поражают и само дерево. И к концу июня, вы уже наблюдаете несколько засохших ветвей.
Несколько советов, по предупреждению заболевания. Сад желательно размещать на возвышенности, чтобы он хорошо проветривался. При обрезке ветвей, обязательно захватывать живую часть ветки, после обрезки, обрабатывать место обреза.

Если дерево уже поражено, опавшие плоды обязательно убрать и сжечь, чтобы споры опять не вернулись к дереву, посредством насекомых или ветра. При вскапывании почвы возле ствола дерева, возле каждого дерева, добавляйте по литровой банке золы, еще можно добавить суперфосфата, 30 граммов на каждый квадратный метр. Пораженные ветви обрезать, захватывая живую ткань, и также обязательно сжечь. Места срезов обязательно обработайте. И пусть ваш сад всегда будет здоровым и балет вас и ваших детей, вкусными, сочными и здоровыми плодами.

Комментировать от
или
  • У нас такое часто происходит с плодами груши, раньше и не знала от чего это...

    • Вообще-то я читала, что это не совсем болезнь, это особая форма симбиоза, позволяющая быстро формировать саженцы.

      еще рекомендуем