0
26

Черника

Черника фото 1

Черника растет у нас в редких хвойных лесах. Синие плоды созревают в июле-августе. Черника относится к самым полезным ягодам.

Плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахар, пектин, антоцианы, каротин, гликозид вациинин, витамины группы В, витамин С (около 10-15 мг), минеральные вещества, главным образом кальций, много калия, магния, фосфора, серы, затем железо и натрий. Черника имеет низкую энергетическую ценность.

В садах культивируют крупноплодные сорта черники, завезенные из США. Культурная черника более высокоросла, любит кислую среду и легкую почву. Перед посадкой почву заправляют торфом, в некоторых случаях добавляя остатки сорняков, сена, соломы и песка. Под посадки вносят порошкообразную серу и кислые удобрения. Черника требовательна к влаге.

У культурных сортов ягоды зеленоватые, не окрашенная мякоть, плоды образуют грозди и созревают неодновременно. Ягоды крупные - до 2 см в диаметре. Листья крупноплодной черники для лечебных целей не используются.

Комментировать от
или
еще рекомендуем