0
168

Куманика – это всем известная ежевика

Как ни странно, но такое название является синонимом ежевики. Все больше садоводов выращивают куманику (ежевику) у себя на даче, и это не случайно: куманика неприхотлива, не требует особого ухода, быстро размножается и приносит плоды уже через год после посадки. Время созревания ягоды – июль-сентябрь. Как правило, за сезон с одного куста можно собрать 4 килограмма ягод!

null

Разделяют ежевику на 2 вида – куманику (прямостоящие стебли) и росянку (стелющиеся побеги). Растение может достигать 3,5 метров в длину. Как правило, тень никак не влияет на урожайность куманики, а вот грунтовые воды, близ которых посажен кустарник, вполне могут погубить ежевику.
Чтобы вывести посадочный материал ежевики, многие садоводы берут корневые отпрыски или укорененные отводки. После того, как урожай собран, плодоносные ветки куманики срезают, редят молодняк и оставляют самые жизнеспособные побеги.
В осенний сезон возле куста ежевики перекапывают землю (20 см от корней) и удобряют растение перегноем (2 кг на метр кв.).

Комментировать от
или
еще рекомендуем