0
33

Мойка плодов и ягод

Мойка плодов и ягод фото 1

Мыть следует плоды и крепкие ягоды, а нежные яго­ды, например малину, ежевику, землянику, моют только в том случае, если они очень загрязнены. Перед мытьем яго­ды перебирают, тщательно сортируют по состоянию зре­лости, затем удаляют плодоножку у малины, сухие веточ­ки у смородины и т. д.

 

Моют плоды и ягоды в холодной проточной воде, про­поласкивая под струей в течение 2—3 минут, после чего откидывают на сито или решето для просушки. После про­мывки ягоды и плоды выдерживают 10-15 минут в решете, чтобы с них стекла вода, и они обсохли.

Некоторые плоды и ягоды после мытья проходят еще предварительную подготовку. Например, яблоки, айву, крыжовник, черную смородину обваривают в кипящей воде. Некоторые плоды (абрикосы, сливы, яблоки ки­тайка и др.) накалывают вилкой или деревянной иглой.

Таким образом, варка варенья начинается с приготовле­ния сырья — взвешивания или отмеривания ягод или пло­дов, отмеривания сахара; подготовки соответствующей посуды: тазиков для варки, ложек для снятия пенок, мисок для пенок, мисок с холодной водой для определения пробы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем