8
183

Как ухаживать за огородом зимой?

Как ухаживать за  огородом зимой? Этот вопрос я задала себе впервые, пытаясь понять что же именно меня ждет если мы таки купим себе загородный дом. Ведь жить в нем я намереваюсь только летом, а что же зима, что нужно делать  этот период.

Вычитала, что к зимовке подготавливают почву осенью, для этого её вскапывают и удобряют.   Вроде как принято собирать в какуюто емкость снег, чтоб когда он стаял получилась вода для полива.

Все остальные советы весьма ситуативны, например, то что при оттепели, после сильных снегопадов, нужно обязательно стряхнуть снег с ветвей я бы сама никогда не догадалась. хотя совет логичен.

так же советуют утеплять корневую систему кустарников и деревьев подгребая к ней снег.

В начале январязакладявают на стратификацию семяня яблони, айвы и груши.

Некоторые авторы советуют укрывать кустарники пленкой перед холодами, если на ягоднике мало или совсем нет снега.

Вроде бы всё, больше никаких ценных указаний не нашла, вроде бы это не так уж и сложно.

Комментировать от
или
  • Мы на зиму перепахиваем мотоблоком всю землю,которую используем под посадки.Иногда перед тем как спахать рассыпаем на ее рубленую и пропаренную солому.А потом перепахиваем.Это для пышности земли и мягкости.На зиму в сентябре сажаем зимний чеснок.Землю под чеснок хорошенько удобряем навозом.

    Иногда сажаю зимний лук,но очень редко.Он тоже любит удобренную землю.Но я стараюсь не ложить много навоза,чтобы весной лукова не загнилаПочва всетаки влажная.Сыплю много золы.Она отпугивает червячков,проволочников и др вредителей.Воду из бочек сливаем и переворачиваем их вверх дном.Зимой ездим закидывать яблоньки,груши,сливы и др деревья снегом.Высоко их не закидывают .Сантиметров на 70-80.Затем этот снег нужно прихлопать и сверху посыпать черным перцем горошком.Его запах отпугивает вредителей.Кусты смородины завязываем в пучки,чтобы при большом снеге не поломались ветки.На зиму готовим и кусты клубники.Обрезаем усы.Если клубника старая,то обновляем.Обычно на зиму я обсыпаю клубнику торфом.А по весне млкими опилками.Ягодки всегда чистые.И ребятня может кушать их прямо с грядки.В прошлый год на зиму посадила морковку,петрушку и укроп.Всхожесть была хорошая,но больше садить не буду.Слишком земля плотно утрамбовывается массивным снего и приходится часто рыхлить.Морковки уродистые народились,так как не в мягкой земле расли.Да и зи мы у нас стали очень морозные.А вот чтобы все посадки ,которые делаем на зиму,в том числе и многолетние цветы(пионы,розы,лилии и др) прикрываем еловым лапником.Весной когда снимаем лапник он осыпает свои иголочки и это тоже своего рода удобрение.Ветки сжигаем в печке,которая на улице.Получается зола.Одним словом все везде безотходное производство.

    А еще зимой свой дом постоянно очищаем от снега.Прочищаем дорожки,подходы к колодцу,к туалету.Весной будет просто замечательно.Где нет снега дорожки очень быстро просохнут и лишняя грязь не потянется в дом.

    Так,что Лерочка-ДАЧА это прекрасно.Бдете отдыхать с малышом на природе.Советую преобрести.Каели построите,бассейн купите.Вот будет развлечений то.

    • Нина спасибо большое, информацию, я на самом деле с самого начала планировала покупать мотоблок, косилку  ипрочие прелести цивилизации.

    • Молодец.истину глаголишь.Дача начинается с постройки туалета и покупки инвентаря,для ее обработки.

    • Ты понимаешь. У меня перед глазами есть два примера. В первом мальчик - физик по образованию, купил дом в деревни. За год привел в порядок участок, возвел постройки, купил технику. Хозяйство у него - просто заглядение. Во втором примере, дом купила семья биологов, они за пять лет так и не построили туалет. Пашут как проклятые, но к ним даже во двор заходить не очень приятно.  А всё потому, что они с самого начала пытались экономить на мелочах, а в итоге упахивались как проклятые, но лучше жить не стали.

    • Знакомая ситуация.У нас таких примеров масса.Даже соседи по даче такие.Вроде и не лентяи,и зарабатывают прилично и все в трудах праведных.Но в итоге мы не видим не ухоженности,не урожая на грядках.Даже теплицу не могут обтянуть нормальной пленкой.Все из лоскутков.А когда ветер,пленка полощется ,дверцы стучат.Попробуй заснуть если это ночь.Раньше мы давали советы,помогали даже картошку садить.Давали насос ,чтобы воду в бочки из колодца накачать.Муж ходил траву им косил,все деревья и кусты обкашивал.А вот как внук подрос и стал любопытнее мы построили забор.Страшно нам за ребенка.Крышка колодца у них постоянно открыта,выгребная яма досками закидана,окурки у тераски валяются.Мало личто.Вдруг не досмотрим.Вот постаили заборчик.Причем высокий 180 см.Зато теперь так нам спокойно.Трава не расти.Прошлым летом свои заросли травы под кустами вручную сама хозяйка полола,так столько охов и вздохов слышали,что даже ушли с участка.Мне их очень жалко за нерасторопство и какую о безответственность.Пнимаю,что врачи и ФСБешники люди занятые.Но мы то ведь тоже работаем и все успеваем.

    • Мне кажется, что тут дело не в расторопности, а в домовитости что ли. Просто некоторые люди даже для себя любимых всё делают тяп-ляп, а некоторые во всё душу вкладывают.

    • Лер,ты знешь.Мне кажется что вот все это желание работать на земле,с землей,с растениями,цветами,закдажывается еще в раннем детстве.Если не дано,то не дано.Домовитость тут на столько отсутствует,что даже  и говорить не хочется.Просто люди особых устоев.Приехал на дачу работать,так и работай.А то в одном углу тяпнула,в другом углу сорвала и посреди участка вывалила.А потом кто то запнулся и со злости вынес прямо на дорогу.Планы и мечты у таких людей не воплощаются в жизнь.Они привыкли одним днем жить.Да и Бог им судья.

       

    • Ну, судить то их дело бесполезное, а вот себе на аметку взять, что бы в своем доме, всё всегда в порядке было, это другое дело.

еще рекомендуем