5
31

А что происходит с пчелами зимой?

Девочки! Мои бабушка и дедушка отдают свой участок. А на нем - улья. Очень здорово, все растет и благоухает. А вот что делать с пчелами? Вот такой вопрос - а что делают с ульями на зиму? Я конечно готова заняться ими и подучиться, но зимний вариант просто невозможен. Кто сталкивался, подскажите, а то даже смешно. 

Комментировать от
или
  • Я думала, что пчелки засыпают на зиму) Как мишки или мушки) А оказывается они там своей жизнью живут. 

    Очень понравился предыдущий ответ, а именно строка о том, что замерзшие пчелки протискиваются вглубь шара, а отогревшиеся - наоборот занимают дальние позиции.. Такие маленькие, а такие умные!)

  • Зимой пчёлы зимой, в отличие от многих других насекомых, в спячку не впадают. С ноября до конца марта в ульях идёт жизнь: пчёлы питаются и активно реагируют на окружающую среду. Обмен веществ зимой у этих насекомых замедлен, и они употребляют малое количество пищи.Как и все живые существа, пчёлы боятся холода. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые защищают гнездо от зимней стужи. Осенью пчёлы заклеивают прополисом все щели своего жилища. Пчеловоды считают, что чем тщательнее пчёлы «утепляются» , тем холоднее будет зима.Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела. Если же обитатели улья собираются вместе, то коллективно, большим числом они могут выделить столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций. При понижении температуры до 6-8 градусов пчёлы собираются в шарообразную массу. Соприкасаясь друг с другом, они согреваются. Также тепло в клубе сохраняется за счёт движения пчёл. Вначале они располагаются поблизости от летка – выхода из улья, здесь больше свежего воздуха, и если вдруг выдастся тёплый денёк, вся масса пчёл может вылететь из улья и кружиться над пасекой. Затем, с наступлением холодов, пчёлы отодвигаются подальше от выхода. Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объёме, делаться более или менее плотным. В центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14-15 градусов тепла, независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы за пределами улья. Из центра клуба тепло распространяется к его окраинам. Пчёлы могут меняться местами, замерзшие протискиваются в середину, туда, где теплее, а отогревшиеся занимают места с краю. Зимовка пчёл – один из ответственных периодов в работе пчеловода. Стоять ульи могут как на улице, под снегом, так и в специальном помещении, где можно поддерживать подходящую для пчёл температуру (около 9 градусов тепла) и влажность воздуха. Необходимо создать для зимовки пчёл лучшие условия, чтобы сохранить их жизни и наибольший запас энергии к следующей весне. От этого будет зависеть медоносный результат будущего сезона.

еще рекомендуем