6
42

Что с моей клубникой?

Любители огорода, я к вам за советом!
Я одна из тех, кто просто любит выращивать всякое на своей даче. Но мои мужчины-сладкоежки в этом году пожаловались, что все я ращу, а клубники постоянно мало, мол не наедаются. Решила я эту оплошность исправить. Так цены нынче будь здоров, экономичнее купить побольше семян и вырастить рассаду, хоть этот путь и сложнее чем покупка выращенной рассады. Посеяла семена в конце февраля,постаралась создать все необходимые условия (и тепло,и пакетом накрыла как парник,и полив,и опрыскивала). Результат долго ждать себя не заставил,пошли первые ростки. Но вот столкнулась с проблемой. Прекратился рост,сейчас они сантиметра 2, есть пара листиков маленьких,но уже давно не вижу прогресса. Пакет убрала, опрыскиваю, в квартире тепло и светло (хотя проветриваю, чего тут скрывать). Что могло пойти не так? Или может это нормально и они не должны сильно прибавлять?И когда в таком случае мне их лучше высадить?Всю голову уже себе сломала

Комментировать от
или
  • Я тоже сеяла в том году петрушку, укроп, щавель, с первого посева ни чего не взошло, пересеивала через 2 недели поновой, что то взошло, малюсенькое, чахленькое, я на все это плюнула, но в этом году на том месте взошла уже петрушка и щавель прошлогодние, видимо в том году семена укоренялись и поэтому надземная часть была маленькой и слабой, ну посмотрим что будет. А вот по поводу клубники скажу так, в прошлом году купила несколько кустиков, за лето она мне столько усов накилада, старалась оставлять не более 2 розеток с 1 уса, потом забила там такое кубло было, что не разберешься, на зиму я эту поляну накрыла листьями, а весной открыла, выкопала все кусты, перебрала их пообрезала, перекопала грядку и высадила кустики самые хорошие нормальными рядочками, сейчас у меня вышло около 50 кустов, из 20 прошлогодних. Так что разводите лучше усами.

    • Из семян плохо растет, часто гибнет. Кроме того урожая вам и в следующем году вряд ли суждено увидеть...

      • Знаете, про клубнику не подскажу) Но в прошлом году пыталась вырастить из семян банальную зелень (укроп и петрушку) - бесполезно! Растить из семян - это огромный труд... Плохо растет, слабая, маленькая, нежизнеспособная рассада. Еще отчасти грешу на качество семян и свою неопытность) Надеюсь, у вас все получится!

        • О качестве семян даже в новостях постоянно пишут - что как ни парадоксально, Россия осталась без качественных семян и вынуждена закупаться  в других странах. Минсельхоз с декабря панику бьет.
          Я в этом году даже по цветам ощутила. Купила петунью - из 2- семян взошло 2! Рядом высеяла пакетик позапрошлогодний - все взошли!

        • Да, семена они такие, но я упорная, справлюсь с ними! где только наша не пропадала! Спасибо за поддержку

        • а вы какие марки семян предпочитаете покупать? вот пришла, глаза разбегаются, что выбрать, какие выбрать, ужас, вот помню раньше популярные и очень хорошие были в простых бумажных белых конвертиках с синей печатью на них

      еще рекомендуем