0
447

Любимые бархатцы

null

Кто-то презрительно фыркнет, увидев на участке привычные кустики этих цветов. Однако большинство наших сограждан всей душой любят милые бархатцы, и не зря. Это неприхотливое растение приносит большую пользу!

Где растут бархатцы

Бархатцы – весьма выносливые растения, что делает их просто незаменимыми в декорировании самых труднодоступных мест вашего сада или дома. Судите сами: бархатцы способны расти и цвести вдоль оживленных трасс, на затененных участках с бедной почвой, в кадках на балконах, подоконниках и в подвесных кашпо. Полив нужен бархатцам в начале вегетации, впоследствии же нормы полива снижают, чтобы растение не загнивало. Бархатцы очень устойчивы к болезням, практически не повреждаются вредителями, более того, они сами способны защищать другие растения от грибковых хворей и нематод. Если говорить о пользе бархатцев, стоит сказать и об их лечебных свойствах для человека: это отличное мочегонное средство, кроме того, бархатцы нормализуют стул и обмен веществ. Зная о полезных свойствах бархатцев, грузинские хозяйки используют сухие измельченные корзинки цветов в качестве излюбленной пряности.

Чаще всего можно увидеть бархатцы оранжевые, красные и желтые – эти яркие цвета будут радовать вас все лето и до первых морозов. Единственный минус бархатцев – специфический запах, поэтому стоит продумать, где будут располагаться ваши посадки, и в случае необходимости «разбавить» бархатцы приятно пахнущими цветочками.

Уход за цветами

Если вы хотите отблагодарить любимое растение за море радости и пользы, знайте: ему тоже приятен уход. Неприхотливые бархатцы превосходят сами себя, если посадить их на плодородной почве, в открытом солнечным лучам месте! Если же условия этого не позволяют, подкармливайте ваших питомцев и предпринимайте оперативные меры по их лечению, если вдруг серая гниль или бактериальные заболевания пошатнут их здоровье.

Размножение бархатцев

Бархатцы размножаются семенами. Собирайте только полностью созревшие семена (из плодов черно-коричневого цвета), тогда вы гарантируете дружную и быструю всхожесть ваших любимцев. Семена бархатцев способны прорастать в течение 3-4 лет!

Высевайте семена при температуре не ниже 15 градусов и не выше 35, в противном случае всходы появятся позже. К тому же, при ранневесенних посадках молодые растения могут быть повреждены возвратными заморозками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем