15
26765

Гнезда для любимых курочек

null

По большому счёту гнезда можно и не делать: курица может нестись просто на полу и на пучке соломы. Однако в этом случае вам придется собирать яйца по всему курятнику, они будут грязными, а то и битыми, а может быть, их успеют склевать куры раньше, чем вы их заберете. Поэтому всё-таки гнезда нужны, и лучше, если они сразу будут сделаны по всем правилам.

Гнезда для кур-несушек

Любая здоровая курица рано или поздно становится несушкой. Поэтому, чем больше у вас кур, тем больше гнезд нужно будет устроить в курятнике. Количество гнезд рассчитать легко: просто разделите количество кур на 5. При этом гнезда должны быть расположены удобно, не загромождать пространство и не мешать уборке помещения.

Гнезда для кур должны быть:

  • легкими;
  • доступными для птицы;
  • удобными для чистки и обработки дезинфектантами, а так же для сбора яиц.

Гнезда для кур-несушек устраивают заранее, обычно сразу при строительстве курятника. В этом случае несушки воспримут их хорошо и сразу начнут использовать их по назначению. Располагать их лучше в дальней части курятника, в затененном месте, так как куры для кладки яиц ищут уединения.

Как сделать гнездо для курицы

Самое простое гнездо может сделать даже ребенок. Для этого нужно взять ящик, установить так, чтобы курица могла в него зайти, и прикрыть его мешковиной, а внутрь постелить соломы.

Но лучше всё же один раз постараться и сделать фундаментальное сооружение, которое понравится курам и будет удобно для вас.

Для этого нужно взять фанеру. Внешне это сооружение будет напоминать трех- или четырехъярусную этажерку. Дно нижнего яруса должно быть приподнято над полом курятника примерно на полметра. Дно и крыша каждого отсека «этажерки» нужно сделать наклонными (угол наклона – около 45 градусов). Перед входом в каждый отсек сделайте «ступеньку», с которой курочка сможет зайти в место своего уединения.

Дно выстелите соломой. Наклонный пол не даст курице засиживаться больше положенного времени, но есть и ещё одна хитрость: можно сделать дно с отверстием в центре – туда будут проваливаться яйца и собираться в специальном поддоне. В этом случае яйца будут чистыми и куры их не раздавят и не расклюют даже случайно. Размеры одной ячейки – около 30 сантиметров в длину, ширину и высоту. Для кур-несушек яйценосной породы гнезда могут быть чуть меньшего размера, а для смешанной породы – больше.

Существуют и другие способы устройства гнезда для курицы, и их достаточно много. Каждый хозяин-птицевод может выбрать ту модель, которая устроит его по своим характеристикам и понравится его подопечным. Одна курочка сидит в гнезде не менее часа, поэтому заботливый хозяин уделит этому вопросу достаточное количество сил и времени.

Комментировать от
или
  • вчера только у друзей были у которых куры несушки, они им кучу гнезд сделали по всем правилам, а куры всей толпой лезут и сидят в одном

    • Хах, ну да.))) Мне знакомое такое дело..Я до 13-ти лет прожила в деревне где бабушка постоянно держала хозяйство в том числе и курочки были) Сейчас больше не хочу!

      • А я люблю только яички с деревни от бабушки получать, но вести хозяйство - это не мое!

        • И я тоже)))Особенно ражовалась,когда находила не одно,а сразу несколько яиц)))

          • У меня родители собираются завести кур на даче, не знаю когда это случится, такая информация им не помешает)

          • Всю жизнь пытаюсь мужа склонить к тому чтоб завести во дворе этих пернатых несушек.пока не соглашается.

            • А у нас на даче тоже куры жили когда то , но просто как в огороженном месте под крышей.) обожаю домашние куриные яйца с темно-желтыми желтками:)

              • У наших соседей по даче есть куры! Конечно, у них не такой гламурный домик, как на фотоgirl_wink.gif Но мои дети с удовольствием бегали на них смотреть)))

                • У меня дедушка сам сколотил курицам гнезда) Теперь мы кушаем домашние яйца. С магазинными не сравнить, вкснота неймоверная

                • pardon.gifа я себя   в детстве всмомнила,  на каникулах в деревне. Мне такое удовольствие доставляли находки яиц по гнёздам, сейчас вспомнилось, благодаря статье. Приятно когда такие минуты детства всплывают в голове. Спасибо!

                  • И у меня тоже такие воспоминания, причём бегали в курятник по 5 раз за день, так было радостно находить новые яйца.

                  • Вот и я вспоминаю это с улыбкой, такое блаженное лицо от находки. Мне для  этого занятия жаже корзину давали, вроде бы как в лес за грибамиmosking.gif

                • ну очень полезная информация. надеюсь она мне все таки пригодится в скором будущем. 

                  еще рекомендуем