1
280

Стрижка овец

null

Как приятно холодной зимой закутаться в шерстяной плед или надеть замечательный свитер! Однако, чтобы шерсть стала изделием, она проходит несколько этапов, самым ранним из которых, пожалуй, является стрижка овец.

Когда происходит стрижка овец

Разные породы имеют разную шерсть. От её особенностей зависят сроки стрижки. Если шерсть однородная, то овец стригут только весной, если смешанная – весной и осенью, а романовских овец иногда стригут и трижды в год.

Стригут овец только в сухую теплую погоду, иначе, лишенные своей теплой шубки, они могут простыть и заболеть. Однако и затягивать со стрижкой не рекомендуется, так как в установившуюся теплую погоду овцы могут потерять до половины своего шерстяного покрова, мало того – шерсть наполняют семена сухих трав и репейники. Поэтому рассчитать подходящие сроки для стрижки стада в 25 000 голов – это дело тонкое.

Ягнят обычно стригут в июле-августе, в возрасте около полугода, если длина шерсти достигла 4 сантиметров.

Всех овец перед стрижкой не кормят 12 часов, а упитанных – и дольше.

Как происходит стрижка овец

Стрижёт овец бригада мастеров в специально отведенном, сухом и светлом помещении, в котором на брезент или деревянный пол устанавливаются подготовленные столы высотой около полуметра. Так предотвращается загрязнение шерсти и её потери.

Раньше у каждого овчара были ножницы для стрижки овец, которые передавались от отца сыну или внуку. Хорошо заточенные и удобные ножницы для стрижки овец существенно облегчали работу и ускоряли процесс.

Теперь чаще используют электромеханическую стрижку при помощи специальной машинки. Стрижка овец – дело тонкое. Ведь от длины и качества шерсти зависит её стоимость. Стричь овцу нужно быстро, но бережно, чтобы избежать случайного повреждения кожи.

Чтобы обеспечить высокое качество стрижки, сначала, для того чтобы стригали привыкли к машинкам, они стригут пару отар самого низшего класса, а потом уже – всё лучших и лучших. Если стада смешанные, то овец делят по породам и стригут отдельно во избежание смешивания их шерсти.

Как собирают и хранят шерсть

Рунную шерсть собирают отдельно от остальной. Руно расстилают на столе, расправляют, слегка встряхивают, освобождая от пыли, убирают грязь или брак, затем особым способом сворачивают рыхлый валик и в таком виде хранят до продажи или использования.

Нерунную или загрязненную шерсть трижды моют в горячем мыльно-содовом растворе, а затем многократно прополаскивают в чистой воде, отжимают и сушат. Только после того как шерсть хорошо просохла, её можно убирать для хранения.

Комментировать от
или
  • Когда я училась в сельхоз техникуме,очень любила наблюдать за стрижкой овец)))

    Как они из пушистиков в лысеньких превращаются)))

    еще рекомендуем