0
1874

Заготовка сенажа

null

Сенаж – это корм из различных трав, хранящийся без доступа воздуха. Заготовка сенажа – самый рациональный способ использования трав в кормлении сельскохозяйственных животных. Мы подробно расскажем вам о том, как делается сенаж и в чем его преимущества.

Как готовят сенаж

Сенаж можно готовить из любых трав, но особенно качественный получают из бобовых, злаковых и клевера. Бобовые скашивают в фазе бутонизации, а злаковые – в начале колошения. Сроки скашивания необходимо соблюдать, чтобы обеспечить максимальное содержание в сенаже питательных веществ. Лучше всего производить скашивание сенокосилками, оборудованными кондиционерами.

Затем траву провяливают на поле до влажности 50–60 %, для равномерной просушки траву несколько раз ворошат. Степень влажности определяют влагомерами либо взвешиванием: измеряют вес свежескошенной травы, а затем проводят повторные взвешивания: трава должна потерять 40–50 % своей массы. Можно определить степень просушки гораздо проще: если у растений скручиваются листья – влажность составляет 45 %; если стебли и листья мягкие, но не обламываются – 55 %. Если сжать растения в руке, они станут влажными, но сок не выделится, а если растереть листья между пальцами, они свернутся во влажные трубочки, но также не выделят сока. Все это говорит о готовности травы к дальнейшей переработке.

Уборка трав должна производиться в максимально короткие сроки, не дольше 10 дней.

Траву сгребают в валки, затем измельчают кормоуборочными комбайнами и грузят в транспортные средства – специальные прицепы ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, ПИМ-40.

Сенаж укладывают в хранилища, уплотняют, хранилища герметизируют. Обычно для хранения сенажа используют траншеи, в которых уплотняют траву гусеничными тракторами.

Температура сенажа не должна превышать 35–37°С – это показатель того, что масса правильно уплотнена. При правильном сенажировании травы не пропадают, в них не идут процессы брожения, корм естественным образом консервируется.

Преимущества сенажа

Сенаж можно использовать для кормления животных круглый год, его раздачу очень легко механизировать. Сенаж при заготовке теряет только 10–12 % питательных веществ, тогда как силос и сено – до 45 %. По сравнению с уборкой сена сенажирование предоставляет хозяйству еще 1000–1500 дополнительных кормовых единиц с 1 га, при этом значительно снижается себестоимость корма.

Комментировать от
или
еще рекомендуем