0
142

Что мы знаем о породах коз?

null

Удивительно, но в настоящее время ученые не могут прийти к соглашению относительно единственно верной классификации козьих пород. Некоторые говорят, что породы коз нужно подразделять на рогатые и безрогие. Однако их оппоненты утверждают, что среди этих животных гораздо проще выделить шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные и молочные породы коз. Давайте же попробуем согласиться с последним мнением и подробно поговорим о каждой из этих «функциональных» разновидностей.

Шерстные, смешанные и молочные породы коз

Козы с богатой шерстью, из которой делается масса необходимых человеку теплых вещей, в основном выводятся в Средней Азии. Именно в тех краях была создана знаменитая «советская шерстная» порода. Пуховые породы коз обитают преимущественно на Южном Урале и в Поволжье, а также в Ростовской, Астраханской, Воронежской, Волгоградской и ряде других областей.

Продажа коз молочной породы осуществляется как на частных подворьях, так и в крупных хозяйствах. Отечественное молочное козоводство в основном держится на животных зааненской, горьковской и русской пород, а в соседней Грузии лучшими молочными козочками считаются «мегрельцы». Кстати, большая часть молочных животных содержится на приусадебных подворьях.

Впрочем, более распространенным является так называемое смешанное козоводство, или разведение животных мясо-молочно-шерстных пород. Как правило, это местные разновидности козочек, от которых получают и молоко, и пух, а еще периодически состригают шерсть. Названия они получают по месту своего обитания (узбекские, киргизские, кавказские длинношерстные, карачаевские короткошерстные и т.д.).

Чуть подробнее о козьих породах

Среди вышеописанных козьих разновидностей выделяются и более «узкие» породы, отличающиеся друг от друга экстерьером и особенностями содержания. Наиболее популярной у сельского населения считается обычная беспородная коза. Удои от нее невысоки, а шерсть пригодна для производства только грубых тканей. Более продуктивной считается кавказская (дагестанская) коза. Длина ее шерсти может достигать 20 сантиметров, а пуха в руне таких животных содержится до 20 %.

Стоит отметить, что многие заводчики начинают с простых беспородных козочек и в дальнейшем пытаются улучшить их породу. Для этого они отправляются на ярмарку, где производится продажа коз молочной породы, и приобретают пару-тройку необходимых производителей, а то и просто договариваются о скрещивании в ближайшем крестьянско-фермерском хозяйстве. К примеру, считается, что скрещивание простой козы с зааненской способно значительно повысить удои молока в хозяйстве.

Комментировать от
или
еще рекомендуем