1
1642

Лучшие породы гусей

null

Гуси, в отличие от уток и других водоплавающих промысловых птиц, значительную часть жизни проводят не в воде, а на суше. В фермерском хозяйстве их вполне можно выращивать без наличия водоёма. Гуси – достаточно крупные птицы, неприхотливые в разведении и очень доходные. У них ценят не только мясо, но и перо и пух. Одомашнил человек гуся достаточно давно, около 5 тысяч лет назад. С тех пор были выведены различные домашние породы гусей. Самой старейшей и наиболее распространённой в России является холмогорская порода гусей – заслуга российских селекционеров.

Породы гусей

Все породы гусей в целом можно поделить на три типа:

  1. тяжеловесные;
  2. легковесные;
  3. среднего веса.

Легковесные породы гусей обычно разводят для декоративных целей. Их мясо также можно употреблять в пищу, а пух и перья – в лёгкой промышленности, но из-за малой продуктивности выгода от них мизерная.

Среднего веса породы, как правило, выращивают в приусадебном хозяйстве. Они менее требовательны к качеству питания, быстро растут и просты в содержании. У самок хорошо развит инстинкт материнства, поэтому свои яйца они обычно насиживают сами.

Крупные породы гусей имеют большое промысловое значение. Они идеально адаптированы для коммерческого разведения и практически всегда используются в фермерских хозяйствах. В приусадебных хозяйствах их редко заводят, так как у самок плохо развит инстинкт насиживания. К крупному виду относятся гуси линдовской породы и холмогорской. Обе породы гусей являются заслугами российских селекционеров.

Гуси линдовской породы

Эта порода достаточно молодая и, по сути, является гибридом. Выведена она селекционерами Нижегородской Линдовской птицефабрики и зарегистрирована в 1994 году. Гуси линдовской породы делятся на материнскую и отцовскую линии. При селекции отцовской линии основное внимание было уделено увеличению массы птицы и быстрому росту, а при селекции материнской – на увеличение яйценоскости. За 4,5 месяца (продуктивный период) гусыня по отцовской линии приносит до 60 яиц, а по материнской – до 70. Чтобы достичь такой продуктивности, нужно соблюдать правильное питание птиц. Гусынь при этом лучше держать без выгула до окончания сезона.

Средняя масса молодняка по отцовской линии в 9 недель составляет 4-4,5 кг. Взрослый самец достигает 8 кг живого веса, а самка – 7,5 кг. По материнской линии значения немного ниже. Кормление и выращивание гусей зависит от целей.

Холмогорская порода гусей

Это одна из старейших пород, выведенная российскими селекционерами в средней полосе России. Пожалуй, это самая любимая порода гусей среди фермеров из-за легкости ее содержания и высокой продуктивности. Эти гуси прекрасно уживаются на птичьем дворе с другими птицами и между собой. За год, в зависимости от качества питания, гусыня можно принести от 35 до 70 яиц. У самок прекрасно сохранён инстинкт насиживания. Средний вес взрослого гуся – 6,5-7 кг. Холмогорская порода гусей отличается выносливостью, быстрым ростом и умением приспосабливаться к любым условиям содержания и климата.

Комментировать от
или
  • Я гусей ужасно боюсь))Но мне они очень нравятся как птицы.А  муж,бестыжий,вообще говорит,что на вкус они все одинаковые sad.gif

    еще рекомендуем