1
374

План молочной фермы

null

Сегодня фермерский бизнес выходит из кризиса и обещает большие прибыли. Хотя конкурентов у отечественных молочных ферм хватает, а также не обходится без сложностей кредитования и привлечения финансирования, перспективы у фермерского бизнеса довольно радужные. Чтобы убедится в этом, рассмотрим бизнес-план фермы.

Государство поможет

Согласно Гражданскому кодексу России, Федеральным законодательным актам по регулированию агропромышленного производства вы можете рассчитывать на государственную поддержку вашего молочного бизнеса. Вас обязаны освободить от городских, части районных и областных налогов, предоставить сезонные налоговые отсрочки, освободить от уплаты земельного налога, предоставить финансовые гарантии и выделить бюджетные дотации.

План фермы

В нашем бизнес-плане фермы речь пойдет о содержании 280 голов скота голштинской породы, потенциал надоя составляет 6–9 тыс. л молока в год. Начинать реализацию плана лучше в конце лета.

Около 7 месяцев уйдет у вас на то, чтобы найти средства на проект, согласовать бизнес-план фермы с изменением цен и законодательства, подготовить сбыт и заключить контракты с поставщиками и подрядчиками, разработать ТЭО (технико-экономическое обоснование). Затем еще 5 месяцев вы потратите на строительство коровника, доильного зала, хранилища и прочих помещений, закупку и монтаж оборудования, наем рабочих, посев, выращивание и закупку кормов, уборку, закупку коров и наладочные работы. И только после этого начнется нормальная работа. Специалисты называют стартовую сумму вложений в 3 млн. долларов, однако в зависимости от лично ваших затрат и объемов эта сумма может значительно сократиться.

Роль кормов в бизнес-плане фермы

Кормовой базе необходимо уделять очень большое внимание, так как это залог здоровья ваших животных, хорошего качества и большого количества молока – словом, гарант бесперебойной и продуктивной работы вашей фермы. Наш план предусматривает частично самостоятельное выращивание кормов на землях фермерского хозяйства. Выращивать лучше клевер красный, вику яровую, овес, кукурузу и многолетние злаковые травы.

Необходимо также потратиться на мини-завод (130 тыс. рублей) по производству комбикормов, который впоследствии окупится уже только продажей излишков производства.

Лучшим вариантом кормления считается неизменный рацион в течение всего года, основа рациона – силос и сенаж.

Производство и сбыт

Планируйте закупку собственной линии разлива и упаковки молока. Такое молоко можно сбывать в местные магазины, а не прошедшее обработку – продавать на молокоперерабатывающие заводы.

Окупаемость фермы – в среднем 5 лет, зато вы сможете радоваться стабильно высоким доходам.

Комментировать от
или
  • Недавно читала, что в Украине не хватает молока, поэтому в супермаркетах засилье продуктов молочных с пальмовыми жирами. Так что наверное это очень выгодное дело!

    еще рекомендуем