1
175

Овцы романовской породы: мясо, шерсть и дружный коллектив

null

Зоологи с уверенностью говорят, что отечественные овцеводы могут гордиться выведением породы овец со столь высокими продуктивными и биологическими качествами. И действительно, овцы романовской породы получили признание даже за рубежом и были признаны достойными представителями мясо-шерстной группы.

Чем отличаются овцы романовской породы?

Бараны-«романовцы» имеют массу тела 65–70 кг, вес маток – примерно 45–50 кг. Голова этих животных среднего размера, продолговатая и сухая. Цвет головы – черный, нередко с белой отметиной в виде звездочки или проточины, профиль немного горбоносый. Уши романовских овец прямостоячие и подвижные, а глаза большие и выпуклые. Кожа тонкая, эластичная и одновременно плотная.

Важной особенностью таких овец является их умение приспосабливаться к самым разным условиям окружающей среды. Кроме того, они отличаются большой подвижностью и выносливостью, что позволяет им совершать переходы на большие расстояния. Их шерстный покров приспособлен и к холоду, и к жаре. Анатомические особенности таких овец позволяют им пастись даже на скудных пастбищах, подъедая редкую, низкорослую растительность. А еще такие овечки скороспелы: самки способны производить потомство уже с годовалого возраста.

Разведение овец романовской породы

Именно от представителей этой породы получают отличные шубные овчины, которые характеризуются прочностью, легкостью и повышенными теплозащитными свойствами. Помимо этого, разведение овец романовской породы позволяет получать эластичную, плотную кожу, на основе которой изготовляют ноские и легкие изделия. Грубая неоднородная шерсть от таких овец используется в текстильном производстве для изготовления вязаных изделий, валяной обуви и грубого сукна.

Особей данного вида активно используют для улучшения продуктивных качеств грубошерстных овец. Их содержание не слишком обременительно для заводчика: романовским овцам не страшны холода и подходят многие виды кормов. Однако при их разведении стоит учитывать некоторые особенности «психологии»: у этих овец особенно сильно развит стадный инстинкт, и они очень плохо переносят одинокое существование.

За период лактации от такой овечки можно получить от 50 до 200 килограммов богатого жиром и белком молока. Продолжительность жизни романовских овец составляет 14-15 лет, но особо ценные животные, как правило, живут до 10 лет, после чего их выбраковывают заводчики.

Комментировать от
или
  • Я представляю, сколько стоят вещи  из таких овец) А как это "сухие головы"?

    еще рекомендуем