1
1429

Что такое КФХ?

null

КФХ расшифровывается как крестьянское (фермерское) хозяйство. Это объединение родственников с различной степенью родства не более чем из трёх семей, которые имеют общее имущество и ведут совместную хозяйственную или производственную деятельность. Могут быть приняты и не родственники главы хозяйства, но их должно быть не более пяти человек. Как ни странно, фермерское хозяйство может создать и один человек.

Юридически колхозники и фермеры, объединившиеся в КФХ, являются индивидуальными предприниматели без образования юридического лица. Поэтому они подчиняются всем соответствующим законам и ведут подобающую отчетность. Иногда КФХ признается сельскохозяйственным товаропроизводителем.

План КФХ: соглашение

Если членов фермерского хозяйства больше одного, то обязательно заключается соглашение, в котором очень подробно расписывается:

  • кто будет главой КФХ и чем он будет заниматься;
  • чем будут заниматься другие члены хозяйства;
  • порядок формирования имущества хозяйства, владения и распоряжения им;
  • порядок вступления в КФХ и выхода из него;
  • порядок распределения доходов и погашения убытков.

План КФХ: государственная регистрация

Государственная регистрация КФХ является необходимым условием. Датой создания фермерского хозяйства является как раз дата его государственной регистрации.

Земли КФХ

Земли КФХ могут быть приобретены или предоставлены государством (муниципалитетом) на основании земельного кодекса РФ.

Чтобы получить их, главе хозяйства нужно подать заявление в местное самоуправление или государственные органы с просьбой о выделении земель и указанием:

  • цели использования;
  • права использования (собственность, аренда);
  • условия (платно, бесплатно);
  • срока использования.

В течение 14 дней должно быть принято решение о выдаче, продаже или аренде территории. Эти земли КФХ являются его имуществом в совместном пользовании всех его членов.

Важно то, что если один из членов фермерского хозяйства решит его покинуть, то за свою часть земли он может получить денежную компенсацию, а сама земля останется неделимой. Точно так же не подлежат разделу и средства производства фермеров. Если же из фермерского хозяйства выходят все его участники (то есть хозяйство распадается), то имущество делится между всеми в соответствии с ГК РФ. Доля имущества в хозяйстве может наследоваться. Это тоже происходит в соответствии с ГК РФ.

Нет ничего сложного

Главное – решить, что вы хотите делать при помощи фермерского хозяйства: заниматься животноводством, птицеводством, рыбоводством, овощеводством или садоводством. Потом нужно составить план КФК, найти единомышленников, составить соглашение, далее зарегистрировать КФХ, подать заявление на выделение земель, дождаться результатов – и приступать к воплощению своих желаний.

Кстати, можно претендовать на получение гранта или частичного финансирования государственных структур.

Комментировать от
или
  • Я все чаще сталкиваюсь что семьи из города начинают переезжать в деревни и заниматься фермерским хозяйством. И живут лучше чем в городах)

    еще рекомендуем