1
1547

Кролики мясных пород: уход и продажа

null

Кроличье мясо издавна ценится своей высокой питательностью и считается диетическим. Если сравнивать с той же курицей, а тем более с говядиной, то крольчатина намного нежнее и поэтому особенно подходит для употребления детьми. Есть специальные кролики мясных пород, которые удивляют своими размерами и весом. Чтобы вырастить подобного гиганта, ему нужен особенный уход, и селекция начинается задолго до появления потомства.

Уход за кроликами мясных пород: основные принципы и особенности

Важные факторы, влияющие на качество кроликов, – это кормление животных и их содержание. Выполняя должным образом эти два главных момента, можно надеяться, что в будущем продажа кроликов мясных пород и дальнейшее их разведение будут эффективными.

Если целью создания кролефермы является не только продажа кроликов мясных пород, но и их селекция, тогда важно выбирать для случки тех особей, которые максимально соответствуют ожидаемым результатам в плане веса, продуктивности, плодовитости и даже окраски меха.

Основные этапы правильного ухода за кроликами мясных пород

  • Размещение фермы. Место для содержания кроликов должно быть обособленным от других животных, сухим и находиться на некоторой возвышенности. Нужно всегда помнить, что кролики очень не любят сырости и сквозняков, поэтому для них необходимо создавать соответствующие условия.
  • Клетки для кролей. Могут быть открытого, комбинированного и закрытого типа содержания. Чтобы кролики мясных пород были крепкими и здоровыми, лучше всего их помещать в клетки открытого типа, которые круглый год находятся на свежем воздухе. При этом устанавливать их нужно фасадом на восточную или западную сторону. В клетку встраивается необходимое оборудование для кормления кролей: бункерная кормушка для гранул и зерна, ясли для сена, кормушка для влажного корма, вакуумная поилка.
  • Необходимые условия. Уход за кроликами мясных пород также включает правильную организацию освещения, вентиляции, защищённость от непогодных условий и от проникновения различных грызунов в клетку (мышей и крыс).
  • Организация разведения. Если планируется продажа как живого молодняка, так и мяса и шкур животных, тогда стоит задуматься о налаживании процесса разведения. Для этого делаются специальные клетки, куда по паре отсаживаются кролики для случки. В некоторых случаях можно получать три-четыре окрола в год от одной крольчихи, если вес самого животного составляет не меньше 3,5 кг, налажено его полноценное питание и качественное содержание.
Комментировать от
или
  • У меня бабушка когда-то кроликов разводила, но так...чисто для себя. Их действительно тяжело содержать

    еще рекомендуем