1
293

Воспетая поэтами арабская лошадь

null

Арабская порода лошадей – одна из самых известных в мире. Да и как может быть по-другому?! Только представьте себе небольшую лошадь абсолютно правильного сложения с хорошо развитой мускулатурой. Красивая голова с кокетливо прогнутой переносицей, которая завершает длинную, изящную, поистине лебединую шею. Туловище округлое, круп длинный и прямой. Крепкие ноги, прочные копыта. Особенность: высоко поставленный хвост, который арабская лошадь высоко поднимает при быстром беге.

Арабские скакуны имеют самые разнообразные масти, но чаще – серую, гнедую и рыжую. И ещё важный момент: арабская порода лошадей является долгоживущей и плодовитой, практически все особи в хороших условиях доживают до 30 лет, а кобылы приносят жеребят практически все эти годы.

Арабская лошадь: экстерьеры

Кохейлан – относительно крупная лошадь, крепкая, широкогрудая, выносливая. Отличный скакун. В основном бывает гнедой или рыжей масти.

Сиглави – лошадь невысокого роста, более лёгкая. В скачках менее резва, чем кохейлан. Основная масть – серая.

Хадбан – самая крупная в своей породе лошадь, резвая, очень выносливая. Отличный скакун – прекрасная спортивная лошадь. Основные масти – рыжая и гнедая, гораздо реже встречается серая.

Кохейлан-сиглави – лошадь сочетает в себе сухие формы сиглави и величину кохейлана. Отличается высокой работоспособностью. Основные масти – гнедая, рыжая и серая.

Арабская лошадь: история

Лошадей в пустынях никогда не было. Бедуины для своих передвижений использовали более приспособленных верблюдов. Но, вынужденные бороться за свои территории, они захватывали лошадей как трофей. Выживая в условиях жаркого климата, лошади приспособились и приобрели те качества, которые позже прославили их на весь мир. Арабские скакуны были настоящим богатством для кочевников, но требовали к себе большого внимания и ухода. Среди бедуинов была в ходу поговорка, переводившаяся так: «Имеющий жену или лошадь покоя не знает». Своих скакунов кочевники воспевали, говоря: «Видя этот прекрасный стан и лебединую шею, нельзя остаться равнодушным: хочется обнять и плакать от счастья».

В России первые арабские лошади появились при Иване Грозном и с той поры всегда пользуются большой любовью всех заводчиков. Часто арабскую породу использовали для улучшения других.

Продажа арабских лошадей

В современной России арабские лошади разводятся всех четырех экстерьеров. Увидеть их на скачках можно на московском, ростовском, пятигорском, казанском, краснодарском и нальчикском ипподромах. При этом на пятигорском разыгрываются главные призы для арабских скакунов.

Если вы хотите приобрести хорошего «араба», то знайте, что они выращиваются на Московском, Терском и Хреновском конезаводах и в некоторых частных хозяйствах. Работа с этой породой лошадей ведется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации арабского коневодства, которая объединяет 60 стран. Продажа арабских лошадей – дело выгодное, ведь эти уникальные животные обладают добрым нравом, легкими движениями, хорошей понятливостью, быстрой обучаемостью, смелостью, жизнестойкостью и плодовитостью.

Комментировать от
или
  • У меня мечта прокатиться в карете, запряженной лошадьми с любимым человеком. Раньше у нас в городе было такое развлечение, не знаю, почему я так этого и не сделала.

    еще рекомендуем