0
221

Чума свиней

null

Чума свиней – страшное заболевание, приводящее к огромным потерям в животноводстве и экономике. Смертность при этой болезни достигает 100 %. Однако бояться заражения нужно только свинкам: на людей вирус не распространяется. Можно даже употреблять в пищу зараженную свинину, так как при термической обработке вирус погибает. Существует несколько разновидностей чумы свиней.

Африканская чума свиней

Африканской чумой свиней болеют животные всех возрастов и всех пород в любое время года. Протекает эта чума как эпидемия.

Для нашей страны этот вирус не характерен, однако его могут завезти. Источник заражения – больные животные и вирусоносители, корм, пастбища, инвентарь и транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Запрещен и ввоз зараженной свинины, но не из-за опасности употребления в пищу, а из-за страха заразить здоровых свиней.

Средств профилактики африканской чумы свиней нет, лечение животных запрещено. В случае инфекции полностью уничтожают свиное поголовье, также ликвидируются все свиньи в радиусе 20 км. Трупы, выделения, инвентарь, остатки корма – все подлежит сожжению. Золу смешивают с известью и закапывают. Помещения и территорию дезинфицируют едким натрием и формальдегидом. Разведение свиней возможно только через год после снятия карантина.

Классическая чума свиней

Это заболевание не такое страшное, как африканская чума свиней. Во-первых, от этой чумы свиней существует вакцинация сухой лапинизированной вирусвакциной, сухой культуральной вирусвакциной. Именно поэтому часть поголовья свиней в инфицированном хозяйстве можно сохранить, если не успевшее заболеть животное вовремя привить. Существуют способы пероральной иммунизации поросят.

Во-вторых, после убоя больных животных, сожжения фекалий, корма и инвентаря, обработки помещений дезинфицирующими растворами, перепашки территории и прочих санитарных мероприятий карантин с фермы снимают уже на 40-й день, что сокращает сроки восстановления животноводческого хозяйства.

Меры предосторожности

Чтобы максимально защитить себя от всех видов чумы свиней, владельцам животных необходимо соблюдать меры безопасности. Так, свинок необходимо вакцинировать от чумы в установленные ветслужбой сроки; содержать свиней в закрытых помещениях, не позволять им гулять на свободе; обрабатывать животных и помещения от кровососущих насекомых, грызунов; не использовать непроверенные животные корма; немедленно сообщать в ветслужбы обо всех случаях заболевания свиней.

Комментировать от
или
еще рекомендуем