1
367

Породы крупного рогатого скота

null

Великое множество на свете пород крупного рогатого скота. Все они делятся по трем направлениям: молочные, мясные и универсальные. Поговорим подробно о каждом из них.

Мясные породы крупного рогатого скота

Самые известные породы этого направления – калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, галловейская, шароле, шортгорнская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу. Первые две породы являются наиболее распространенными из мясных в Российской Федерации.

Все мясные породы крупного рогатого скота отличаются крупными габаритами и хорошо развитой мускулатурой, при этом молочная продуктивность таких коров крайне низкая – до 1000 л молока за лактацию. Быки-производители мясных пород применяются для осеменения выбракованных коров молочных пород, в результате чего получают прекрасное потомство, идущее на мясо.

Разные породы лучше подходят для выращивания в различных условиях. Так, породы казахского и калмыцкого типа отлично ведут себя и раскрываются во всей красе в сухих степях и полупустынях. Абердин-ангусская, герефордская, шортгорнская, хайландская, галловейская и другие британские породы хороши в условиях умеренного приморского и континентального климата. Итало-французские и породы американского происхождения породы (лимузинская, кианская, шаролезская, санта-гертруда) адаптированы к жаркому и влажному климату.

Молочные породы крупного рогатого скота

Самая известная из молочных пород крупного рогатого скота – черно-пестрая порода. На ее основе было создано множество других пород, таких как литовская и эстонская черно-пестрые, голштино-фризская, датская черно-пестрая, немецкая черно-пестрая, шведская черно-пестрая, голландская и британо-фризская. Коровы этих пород способны давать до 7000 л молока в год. Животные очень выносливы, отличаются отличной приспособляемостью. Недостатком породы считается низкая жирность молока.

Еще одна из старейших и продуктивных молочных пород – холмогорская. Коровы похожи на черно-пестрых, однако более угловаты и менее омускулены. Корова может весить 500 кг, удои превышают 6000 л молока в год. Животные непритязательны, стойки к болезням.

Одной из лучших молочных пород крупного рогатого скота считается ярославская: эта небольшая коровенка дает очень жирное молоко до 5000 л в год, при этом очень вкусным является и мясо этой породы.

Молочные породы крупного рогатого скота считаются наиболее подходящими для разведения в домашних условиях.

Универсальные породы КРС

Такие породы коров, как симментальская, сычевская, костромская и др., представляют собой мясо-молочное направление. Симментальская порода наиболее известна, обладает красивыми формами, коровы вырастают достаточно большими. Мясо сочное, светлое, молока дают до 5000 л в год.

Комментировать от
или
  • Симменталы-мои любимчики)))Такие крупные)))А какие у них телята красивые))angel.gif

    еще рекомендуем