1
83

Как получить крепкий и здоровый молодняк птицы

null

Каждому птицеводу-любителю рано или поздно приходится сталкиваться с тем, чтобы вывести собственный молодняк птицы. С одной стороны, это дело может показаться несложным, но, чтобы молодняк птицы был крепким и здоровым, важно соблюдать определённые правила его выращивания. В зависимости от породы птицы разведение молодняка будет в каких-то моментах отличаться и иметь свою специфику.

Молодняк птицы и уход за ним

Есть общие правила, которые относятся к содержанию молодняка любой породы птицы. Сюда относится в первую очередь сухое и тёплое помещение, для чего ещё перед поселением молодняка проверяют и налаживают всю отопительную систему в птичнике. Также обращают внимание на вентиляцию, чтобы в помещении у птиц не было сырости. Во время подготовки птичника моют и белят изнутри стены, дезинфицируют пол и весь подсобный инвентарь.

Для выведения молодняка птицы используют, как правило, инкубаторы. Только в частных хозяйствах используют наседок, среди которых наиболее популярны индюшки.

Если закладка яиц произвелась в инкубатор, тогда срок выведения молодняка птицы зависит от её вида:

  • у яйценосных кур начинается вывод через 19 дней, а заканчивается через 21;
  • у мясных кур начинается вывод через 19 дней, а заканчивается через 22;
  • качки и индюки начинают выводиться через 25-26 дней, а заканчивают через 28;
  • для цесарок сроки выведения следующие: начало – 24 дня, конец – 26 дней;
  • гуси имеют наибольший срок выведения: начало – 27 дней, конец – 30 дней.

После вывода птенцов не нужно передерживать их в инкубаторе, иначе ухудшается качество молодняка. Перед передачей однодневного молодняка на выращивание проводят его комплексную оценку живого и относительного веса, размеров живота, общего состояния ног и клюва, веса остаточного желтка, оперения и прочего.

Кормление молодняка птицы

Чтобы в дальнейшем продажа молодняка птицы проходила эффективно, нужно проводить правильное кормление. Именно от него зависит крепость и здоровье птенцов. В первые месяцы жизни они особенно активно растут и требуют в своём рационе сбалансированных кормов как растительного, так и животного происхождения. Восполняя нужды молодняка в протеине, можно рассчитывать, что дальше продажа молодняка птицы будет высокопродуктивной.

Также в рацион молодняка нужно включать минеральные добавки, витамины и клетчатку в достаточном объеме. Тип кормления может быть сухим и комбинированным. В любом случае важно учитывать процентное соотношение всех питательных веществ, необходимых молодняку птицы.

Комментировать от
или
  • За ними нужен очень тщательный уход. Я только вспомню, как бабушка мучалас, что бы вырастить их

    еще рекомендуем