1
828

Крупный рогатый скот и выращивание молодняка КРС

null

С давних времен крупный рогатый скот и молодняк КРС являются одним из основных источников питания человека. Также от крупного рогатого скота со временем научились получать материал для одежды и даже целый ряд медицинских препаратов. Большая необходимость в различных видах продукции, получаемой от крупного рогатого скота, привела к тому, что появился вопрос грамотного выращивания молодняка КРС, а также выведения различных пород.

Крупный рогатый скот имеет свои определённые особенности в разведении и уходе, отчего нередко зависит продажа молодняка КРС. Подобные условия важно учитывать, если есть желание проводить эффективное выращивание молодняка КРС. Также стоит хорошо изучить природу животных и тех причин, которые влияют на их развитие.

Молодняк КРС: особенности выращивания

В данном производственном процессе есть несколько важных задач, без учёта которых не получится провести качественное выращивание молодняка КРС.

Сюда относятся:

  • Задача получения телят, которые будут крепкие и здоровые от самого своего рождения. Чтобы данная задача была максимально выполнена, нужно ещё до зачатия телёнка обеспечить качественный уход и питание коровы-матери.
  • Задача выявления и развития тех наследственных признаков, которые в дальнейшем будут полезны и необходимы в выращивании молодняка КРС и увеличения их продуктивности.
  • Задача оптимизации процесса выращивания молодняка КРС, для чего используют различные способы его механизации и подходящих видов кормов.

Если взять, к примеру, установление терморегуляции у телят, то даже здесь есть определённые нюансы. Дело в том, что терморегуляция у телят может в полной мере восстановиться уже на 3–5 день после рождения, если молодняк КРС достаточно кормить, но температуру в помещении держать умеренной или даже чуть прохладной. В более тёплых условиях терморегуляция завершает процесс восстановления только через 2-3 недели, что может повлиять на нормальное развитие молодняка КРС.

Кормление молодняка КРС

Основное питание молодняка КРС первые 10–15 дней после рождения – это молоко коровы. Особенно важно, чтобы телёнок получил в первые сутки молозиво, которое выделяется у коровы после растела первые 3–5 дней. Также после рождения желательно, чтобы телёнок день-два побыл вместе с коровой в одной загородке, а уже потом переводить его в индивидуальное помещение и там кормить молоком каждые 4-5 часов.

С 20–25-ого дня телятам начинают давать обрат, в молоко добавляют витамины, минеральные вещества и при необходимости – антибиотики. Поскольку назначение телят с самого начала определяется разное, соответственно, и кормление может различаться. Например, «сверхремонтные» телята уже в полмесяца могут получать заменитель молока, который нередко состоит из эмульгированного говяжьего сала.

Комментировать от
или
еще рекомендуем