26
1051

О лошадях на продажу и особенностях конного рынка

null

Продажа лошадей издавна считается весьма доходным бизнесом. Впрочем, начинающим коневодам стоит учитывать, что этот вид деятельности не просто требует специальных навыков и знаний, но и подвержен веяниям сиюминутной моды на внешнем и внутреннем рынках. Конечно, продажа лошадей на мясо от таких тонкостей совершенно не зависит. Зато бизнесменам, поставляющим лошадок для скачек или модных спортивных клубов, приходится все время держать нос по ветру.

Лошади на продажу: конный рынок

Данная отрасль рынка представлена как солидными ярмарками и аукционами, так и небольшими частными конюшнями. Кроме заводчиков, в этой сфере «крутятся» еще и прокатчики, а также агенты, основным занятием которых является выставление той или иной лошади на продажу. Конный рынок включает в себя еще и целый ряд фирм, зарабатывающих на производстве кормов, амуниции, ветеринарных препаратов, одежды, сувениров и т.д.

Некоторые заводчики занимаются торговлей лошадьми хобби-класса, выставляя на продажу пони, клиперов и различных экзотов. Ценителям чистокровных пород конный рынок может предложить верховых скакунов с племенными паспортами. При покупке такой лошадки стоит проверить подлинность документа: для этого нужно прислать копию документа специалистам ВНИИК (Всероссийского научно-исследовательского института коневодства).

Продажа лошадей на мясо

Большим спросом на рынке (включая и международный) пользуется мясо лошадей специальных пород. Такие животные легко наращивают жир, а их мясо отличается плотным строением и обладает приятным вкусом. Конина успешно используется в производстве колбас, копченостей и консервации, а также продается в натуральном виде. Кстати, по содержанию питательных веществ мясо лошади может успешно конкурировать с говядиной. Специалисты от медицины называют его диетическим и очень полезным пищевым продуктом.

Откорм такой лошади на продажу в среднем ведется в течение года. Упитанность животного определяется условиями нагула и откорма. Лошади рекомендуется давать сочные и грубые корма. В заключение откорма животным предлагают концентраты в плющеном и дробленом виде. Важным моментом при этом является постоянное обеспечение лошадей питьевой водой и поваренной солью. Оптимальным возрастом для убоя на мясо считается 2,5–3 года, когда масса лошади достигает 320–370 килограммов.

Комментировать от
или
  • Я ж не осуждаю конеедов. Но сама их кушать не могу. 

    • А кумыс, айран не нравится? Нас в походах на Кавказе эти напитки только и выручали.

    • Кумыс и айран нравится. Особенно последний. А вот колбаса не очень.

    •  С колбасой сталкивался меньше. Поэтому, спорить не буду.

      Мне в этом году понравилась колбаса из бобра. Племянник - охотник  подстрелил двух бобров. Угощали. 

    • Вот он - кулинарный экстрим. А мы все боимся жучков пробовать. Это ж крыса.

    • Не совсем экстрим. Он пока в Красной Книге. Но, его развелось столько, что неофициально разрешён его отстрел. А о его пользе(мяса, конечно,) можно прочитать здесь!

    • Неофициальный отстрел разрешили - это чтоб его не отчислили из Красной книги? ))

      Я вообще с интересом отношусь к блюдам из охотничьих трофеев. Но каждый день таким питаться неудобно. Разве что, если муж - охотник профессиональный или егерь.

       

    • Отчислить из Красной Книги не так-то просто. Легче не обращать внимания на отстрел для пользы дела.  Так и делают.

      А блюда из охотничьих трофеев готовят в ресторанах заповедников. Наведайтесь, как нибудь, и попробуйте. Думаю, понравится.

    • Найти заповедник, доехать, найти в заповеднике ресторан и наконец-то заказать трофейное мясо. После такого оно уж точно самым вкусным покажется. 

      Вы не злитесь на мою иронию?

    • Я ни сколько не злюсь. Просто, можно всё найти предварительно по телефону-интернету, расспросить о блюдах и принять решение - ехать -не ехать. Ну, ещё можно заказать, кроме ужина, и ночлег. Мы так иногда заказываем и всё получается превосходно.

    • Если я не ошибаюсь, это называется гастрономический туризм.

    • Это так. Можете быть в своём городе первым таким туристом. С чего-то неординарного надо начинать.

    • Для этого нужно любить еду, а я ее, в принцыпе, не очень. Еслиб не надо было бы семью кормить - вообще не готовила бы.

    • Вы знаете, сами настоящие гурманы не особеннго любят всю еду так же, как и вы.

      Но - они фанаты каких-то единичных блюд. Вот, за ними и ездять по свету. Мы, вот, с соседом - другом ездим в Польшу на свиную рульку с тёмным пивом и роскошным гарниром. Бывает.

    • Я готова толькоо в Крымскую Массандру ехать за местными винамиLaie_16.gif

    • Это уже хорошо. Есть первый адрес путешествия! После визита в Массандру появится второй адрес сам по себе.

    • Если я вообще вылезу из этих винных погребов. Уж очень вино вкусное. Я бы сыры попробовала еще.

    • Вы, наверно, знаете, что существует такой термин: "сырная тарелка".

      В Италии встречал подобное - если заказываешь вино, то тебе приносят обязательно тарелку с наборм ломтиков разного сыра. Так, что, это как раз для вас.

    • Ну вот мы с вами и определились, куда мне нужно ехать. Теперь нужно убедить мужа ))

    • Я надеюсь, что это будет не так сложно, учитывая ваш большой опыт убеждения.

  • Спасибо за познавательную статью. Я думала кониной только кочевники питаются.

    • На Кавказе конина - уважаемый продукт, особенно в горных посёлках. Сушёная или вяленая - угощают от души и очень питательный продукт.

    • Я несколько раз пробовала махан - но понравился привкус. Да и лошадок жалко.

    • А куда лошадкам деваться- к медведям в лапы жалко. А так хоть польза и прок людям.

  • Как здорово, что коневодство возрождается! Крнечно, этор все сложно и трудоемко, но даже я, человек совершенно далекий от коневодства, слышала о знаменитых российских рысаках

    • Так люблю лошадей, но это такая трудоемкая работа их ростить(

      еще рекомендуем