0
111

Кормление сельскохозяйственных животных

null

Кормление с/х животных – обширный раздел зоотехнической науки, который стал формироваться еще в древнем мире. Ученые, занимающиеся кормлением животных, изучают корма, потребность в тех или иных питательных веществах различных животных, технику и нормы кормления и т.п.

Универсального корма нет!

Хорошее кормление животных – залог их здоровья и гарант получения от них качественного сырья, будь то мясо, молоко, шерсть или кожа. Однако в природе не существует такого корма, который один покрывал бы все потребности животных в витаминах, минералах и питательных веществах. Поэтому условием полноценного кормления животных является разнообразие питания и умелое комбинирование различных кормов. При этом нужно исходить из ваших целей и задач: чего именно вы хотите добиться от одного или другого животного или вида животных. Так, и техника кормления, и сам состав кормов будут значительно варьироваться в зависимости от того, чего вы хотите: получить от свиньи больше сала или постного мяса, хотите добиться от овцы блестящей шерсти или более жирного молока.

В промышленном масштабе рационы животных контролируются по 40 (!) показателям: оценивают количество энергии, макро- и микроэлементы, сырой и перевариваемый протеин, витамины, клетчатку и т.д. Следят также за наличием различных токсинов и тяжелых металлов в кормах, чтобы предотвратить массовые отравления или заболевания животных. Ко всестороннему анализу и изучению кормов для кормления животных призван и каждый животновод-любитель.

Витамины – это жизнь

Если с чистотой, качеством корма и его энергетической ценностью при кормлении животных в подсобных хозяйствах дело обстоит более-менее хорошо, то о витаминах животноводы зачастую забывают. За что расплачиваются серьезными болезнями взрослых животных и молодняка.

Наиболее важными для животных являются витамины A, D, Е, К, группы В и витамин С. Летом, при содержании на пастбищах, животные в состоянии сами обеспечить себя некоторыми витаминами: так, в частности, в эту пору нет проблем с поступлением в организм животных витамина D. Однако в холодное время года необходимо тщательно следить за витаминизацией ваших животных. Так, травяная мука или любые зеленые корма помогут вашим питомцам восполнять запасы витамина К, А, группы В, фолиевой кислоты; витамином D их можно будет обеспечить с помощью облученных дрожжей; витамином С смогут поделиться корнеплоды и зелень. В случае проявлений авитаминоза того или иного типа следует воспользоваться химическими витаминами после совета с ветврачом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем