0
10657

Беременность козы: что нужно знать?

null

Для успешного козоводства очень важно обладать знаниями о беременности коз. Это необходимо как для обеспечения котной козы всем необходимым на период беременности и последующего благополучного родоразрешения, так и для того, чтобы не спутать беременность с каким-либо заболеванием, например гидрометрой.

Как определить беременность козы

Беременность козы раннего срока определить достаточно сложно. Можно говорить о положительном ответе на вопрос о беременности, если после случки животное не проявляет признаков охоты в течение трех недель. Еще одним признаком наступившей беременности козы является сильное увеличение количества молока после случки с последующим уменьшением удоев. Уже на 4-ой неделе беременности козы можно заметить рост живота, асимметрию его контуров и даже прощупать плод.

Если вы сами затрудняетесь с определением беременности козы, пригласите ветеринара для исследования. Перед ним коза должна полсуток ничего не есть.

Беременность нужно уметь отличить от гидрометры (ложной беременности), наступающей в результате смерти плода либо каких-либо гормональных нарушений. Различить эти два состояния под силу только врачу.

Срок беременности козы

Беременность козы продолжается около 149 дней (5 месяцев). Конечно, могут быть колебания срока беременности как в одну, так и в другую сторону. Чаще всего одноплодная беременность длится дольше, чем многоплодная.

Все это время беременная коза будет требовать усиленного ухода: более качественных кормов, более спокойного выгула, иногда в отрыве от всего стада. Испорченный, недоброкачественный корм, как и излишне резвые движения, прыжки, толчки, могут привести к выкидышу. Корнеплоды беременной козе дают только вареные, репу, брюкву и прочее вовсе исключают из рациона. Беременность у коз лучше проходит на пастбищном содержании, нежели на стойловом.

Последние месяцы беременности козу нужно особенно беречь, не давать ей переохлаждаться или перегреваться, содержать в сухом и чистом помещении. За две-три недели до окота козе дают менее калорийный корм, животное прекращают доить.

Иногда перед окотом у коз сильно набухает вымя. В этом случае можно попробовать подоить козу, но, если животное сопротивляется, следует оставить ее в покое: при хорошем, гигиеничном содержании проблемы с воспалением вымени маловероятны.

Комментировать от
или
еще рекомендуем