3
290

Ахалтекинские лошади – в лучших традициях предков

null

Только представьте, что ахалтекинская порода лошадей была выведена почти пять тысячелетий назад. Эта самая древняя из культурных пород принадлежит к числу чистокровных: относящиеся к ней животные считаются эталонными верховыми лошадьми. Да-да, за все время своего существования ахалтекинцы не имели скрещиваний с представителями иных пород!

Ахалтекинская порода лошадей: происхождение и особенности

Эти лошади были выведены туркменскими кочевниками. Поэтому такие животные столь хороши для верховой езды, их движения отличаются плавностью и не утомляют всадника. Кстати, своим необычным аллюром, когда кажется, что конь просто плывет над землей, ахалтекинские лошади обязаны именно обитанию их предков в вязких песках. Будучи потомками лошадей, выращенных в суровых условиях пустыни, ахалтекинцы унаследовали невероятную выносливость и умение приспосабливаться к окружающим условиям.

Несмотря на короткую шерсть и тонкую, нежную кожу, ахалтекинец может переносить серьезные перепады температур. Он вполне комфортно чувствует себя при температурном диапазоне минус 30 – плюс 50 градусов. А еще такие лошади считаются необычайно чувствительными к грубости или пренебрежению хозяина и требуют особо ласкового и бережного обращения. Зато животному этой породы можно спокойно доверить покатать ребёнка, зная, что лошадь не причинит вреда маленького всаднику.

Внешний вид ахалтекинца

Продажа ахалтекинских лошадей в наши дни осуществляется на многих конных заводах и даже в более мелких частных хозяйствах. Однако, чтобы приобрести настоящего ахалтекинца, нужно хотя бы немножко разбираться в том, как выглядят истинные представители этой породы.

Начнем с того, что ахалтекинские лошади отличаются богатым набором мастей: кроме «стандартных» гнедых, вороных рыжих и серых встречаются редкие осветленные масти – соловая, буланая и изабелловая. Эти животные имеют высокий рост (в среднем примерно 160 сантиметров в холке у жеребцов), а также сухую конституцию, из-за которой ахалтекинских лошадей часто сравнивают с гепардами или борзыми собаками. Грудь такой лошади глубокая, круп мощный, уши тонкие и широко расставленные. Кожа ахалтекинца тонкая, с просвечивающей сеткой кровеносных сосудов.

Пожалуй, это и есть основные приметы животных данной породы. Учитывайте их при покупке и помните, что продажа ахалтекинских лошадей всегда подразумевает заключение соответствующего договора.

Комментировать от
или
  • У меня вообще мечта иметь загородный дом и обязательно с лошадьми)

    • Очень люблю лошадей ,в них такая благородная красота!))

      • Я не могу отвести глаз от этих животных...когда вижу, необыкновенной красоты существаsmile3.gif

        еще рекомендуем