0
183

Как лечить болезни домашних птиц?

null

В природе существует более 800 видов диких птиц и совсем небольшое число одомашненных. При занятии птицеводством в личных хозяйствах закупают преимущественно таких домашних птиц, как куры, утки и гуси. Реже разводят индеек, цесарок, японских перепелов.

Жили у бабуси два веселых гуся

Кормом для домашних птиц (кур, гусей, уток) служит растительная пища, но в первые дни птенцов необходимо кормить и пищей животного происхождения. Разнообразное питание птиц требуется для дальнейшего нормального развития.

Домашнее птицеводство ориентируется в основном на получение продукции: яйца, мяса, пера, пуха. И, конечно, каждый птицевод рассчитывает на рентабельность продукции, чтобы более весомой была прибыль. Чтобы этого добиться, для разведения домашней птицы нужно приобрести молодняк, порода которого подходит для разведения в этой местности, потому что в противном случае птица будет болеть или вообще может погибнуть в неподходящем для нее климате. Тем более что существует много болезней домашних птиц, знать о которых потенциальный птицевод обязан.

Типун вам на язык

Это распространенное выражение берет свои корни как раз из птичьей жизни. Потому что известна птичья болезнь, в результате которой рогообразный типун нарастает на языке у птицы. Такая особь становится вялой, не ест корма, сидит поодаль от других птиц. У нее взъерошены перья и раскрыт рот, как будто ей не хватает воздуха. Вылечить ее можно таким способом: подрезать типун с конца языка и содрать нарост с двух сторон языка. После этого смазать язык птице коровьим маслом и напоить ее чистой водой. Подобные болезни домашних птиц бывают от плохой воды, поэтому для предотвращения их необходимо следить, чтобы вода для питья была хорошая.

Часто на кур и индеек нападают вши, это бывает во время сидения на яйцах. Домашние птицы худеют, мало едят. Во избежание этого птичники должны содержаться чистыми, помет из клеток необходимо ежедневно вычищать, а пол – засыпать сухим, свежим песком. Можно также бросать туда траву папоротник, как можно чаще меняя на свежую. Больных птиц 3 дня смазывают деревянным маслом, смешанным с вином, между перьев у хвоста, под крыльями, на голове.

Если начался понос, то от этой болезни птиц следует лечить, давая какое-то время им густой корм. При запоре корм должен быть жидкий, и в него следует добавлять салат и свеклу.

Бывает, что домашней птице тяжело нести яйца, тогда ей в проход надо положить немного чесноку и соли. Для хозяев, которые желают отучить птицу клевать снесенные яйца, есть следующий способ: дайте клюнуть ей горячее яйцо – она обожжет раза два нос и перестанет этим заниматься.

Если птицы заболеют простудой, отогрейте их теплыми тряпочками и залейте им в рот несколько капель хлебного вина. А лучше в холодные дни не выпускайте их из теплых построек на улицу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем