2
24

А вы любите мед?

 

А вы любите мед? Очень? Я Тоже.)). Именно поэтому и возникла идея узнать, а как же он все-таки делается и что это за удивительный мир пчел.

 

null

Вот и пришлось мне обратиться к знакомому пчеловоду – моему свекру,-  чтобы выяснить, что да как. Оказывается, друзья мои, у них все не так уж и просто.  К примеру,  знали  ли вы, что существует больше десятка пород медоносных пчел, и это только в наших краях, или же о невероятных танцах пчел – разведчиц. Ну да ладно, обо всем по порядку.

Для начала мне стало интересно, как вообще устроен улей. Оказывается улей это не просто коробка с рамками, а целый дом со своей столовой, детской и кухней. Одни рамки используются для того чтобы выращивать новых пчел (матка помещает в каждую соту яйцо, и немного маточного молочка для питания зародыша, после чего пчелы закрывают соту крышечкой, пока молодая, выросшая пчела сама ее не прогрызет). Другие рамки – исключительно для приготовления меда. Да-да, вы не ослышались, именно приготовления. Когда пчелы заполняют соты медом он еще не совсем тот, который мы привыкли есть, пчеловоды называют его недозревшим. Он немного жидковат, но не менее вкусен. После пчелы опять-таки закрывают эти соты крышечками и мед остается дозревать.

Поиск и сбор ингредиентов (пыльцы, нектара) тоже весьма интересная штука. Сначала  на поиск медоносных растений вылетают пчелы разведчицы. Когда они найдут цветущие поля или фруктовые сады они возвращаются в улей. Но т.к. пчелы не умеют общаться между собой, они рассказывают об увиденном при помощи танца – пчела разведчица стоит посреди рамки то, приседая, то приподнимая крылышки, то вращаясь из стороны в сторону, а все остальные пчелы стоят вокруг нее и наблюдают – я видела только на видео – но все равно это просто неповторимое зрелище! Ну а после такого танца уже все пчелы – сборщики летят в нужном направлении собирать пыльцу и нектар.

Несмотря на то, что в одном улье (а они тоже бывают разных видов и размеров) проживает не один десяток тысяч пчел – все они слушаются и угождают свое королеве – матке. Она, между прочим, единственная кто может откладывать яйца. Вот такой вот у них матриархат. Причем каждая пчела занята своим, одним делом. Есть пчелы – сборщики, есть пчелы разведчики, есть няньки и пчелы, которые занимаются изготовлением меда, которые даже из улья вылетают всего один раз в жизни, сразу после рождения.

Узнав много всего интересного и загадочного про этих маленьких трудяг, я поняла  - не зря я так люблю мед)

Комментировать от
или
  • Я мед очень люблю. Жду недождусь, когда будет майский мед. Очень люблю мед с сырничками или блинами. Так же медом лечу кашель и себе и сынишке.

    • Я мед очень люблю. Этоочень полезный продукт пчеловодства, как и в прочем остальные. Особенно майский мед вприкусочку с чайком - ммм, вкуснятинка. Аж слюнки потекли. Побежала, лизну)

      еще рекомендуем