0
136

Интересные факты о породах кроликов

null

Начинающему кролиководу еще не раз предстоит удивиться, узнавая интересные вещи о тех или иных породах кроликов. Надо сказать, что разновидностей этих зверьков в нашем мире существует превеликое множество – от изящных декоративных созданий до кроликов-великанов мясных пород.

Основные породы кроликов

Стоит заглянуть в любую из умных книг по животноводству, как можно узнать, что селекционеры выделяют меховые, мясные, мясо-шкурковые, а также декоративные породы кроликов. Относящиеся к той или иной породе животные имеют целый ряд специфических особенностей. К примеру, кролики мясных пород быстро набирают большую массу тела. Поэтому их выращивают не более полугода, а затем отправляют на мясо. «Меховые» зверьки обладают особенно пушистой шкуркой, из которой после выделки получаются отличные шапки и даже шубы.

Кролики декоративной породы именуются карликовыми и в основном содержатся в домашних условиях. Разводят таких зверьков исключительно для красоты и пущего уюта в доме. Такие зверьки не особенно прихотливы в содержании и приносят своим хозяевам массу положительных эмоций.

Кролики породы фландр

Фламандский кролик (или фландр) считается одной из старейших пород в мире. Кстати, ее точное происхождение до сих пор неизвестно. Такие животные отличаются солидной массой тела и специфическим внешним видом. Кое-кто даже может сказать, что кролики породы фландр не слишком красивы: неуклюжие, массивные создания с огромными ушами, напоминающими листья лопуха. Однако многие кролиководы находят их вполне привлекательными и даже по-своему милыми.

Фландры – это кролики мясных пород, своеобразные рекордсмены-тяжеловесы. Все они имеют внушительную массу тела (от 6 до 10 кг, а иногда и выше), вытянутое туловище и широкие, вертикально поставленные уши. «Официальными» окрасами этой породы считаются темно-серый, черный, серый, серо-рыжий (он же – агути). Кроме того, фландры могут быть серебристыми, голубыми, белыми, песочными или песчано-оранжевыми.

Небольшую проблему для заводчиков составляет то, что такие животные созревают для беременности только к 8 месяцам, в отличие от других пород, самки которых готовы к оплодотворению уже в 3-4 месяца. Кроме того, шкурка фландра требует особого ухода. Зато такие кролики обладают устойчивым иммунитетом и большой плодовитостью. Поэтому их разведение возможно даже в сложных климатических условиях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем