29
10502

Как построить свинарник своими руками

null

Чтобы правильно спроектировать свинарник, нужно определиться с количеством поголовья, которое вы будете выращивать в будущем: по этой цифре определяется и объем материала для строительства свинарника. Немаловажное значение имеет качество построенного свинарника: от него зависит продуктивность свиноводства и в фермерском хозяйстве, и в приусадебных масштабах.

Можно построить свинарник своими руками из любого строительного материала, имеющегося в приусадебном хозяйстве. Только нужно помнить, что бетон — холодный стройматериал и желательно не применять его в свинарнике. Иначе животные в холодные месяцы года будут мерзнуть, и это отразится на их приросте.

Хрющевка для животных

Как построить свинарник, чтобы предохранить поголовье свиней от холода и влажности в зимнее время? Лучше возвести свинарник на кирпичном или каменном фундаменте и цоколе с деревянными или кирпичными стенами, обшив досками. Потолки утеплить для терморегуляции и сделать их у входа не выше 2 м и не ниже 1,5 м в задней части.

Чтобы животные чувствовали себя в тепле, целесообразно соорудить деревянный пол. Класть его нужно из 50-миллиметровых досок в виде помоста, стойло должно располагаться у задней стены и возвышаться над полом (на 6–8 см). Чтобы отвести мочу, надо полу придать уклон к сточным канавкам, которые нужно сделать вдоль свинарника.

Ширина стойла зависит от габаритов свиней. В нем должно быть сухо, чтобы животные лежали на чистой подстилке. На одну свиноматку полагается клетка площадью в пределах 5 кв. м, свинье для откорма достаточно 3 кв. м.

Окна в помещении нужны, но маленькие, потому что свет действует на хрюшек возбуждающе. При небольшом освещении свиньи более спокойны, что способствует хорошему набору веса.

Воздух, прогулки, еда

Свинарник обязательно должен быть оборудован форточками или вентиляционной трубой, низ и верх которой желательно прикрыть заслонками. Отсутствие вентиляции может явиться причиной заболеваний свиней и их гибели. Во избежание сквозняков двери в постройке делают открывающимися наружу, шириной около 100–140 см. Чтобы животные могли выгуливаться, следует соорудить дворик для прогулок, который нужно постоянно поддерживать в чистом и сухом состоянии. И если поблизости есть проточная вода – поставить ванну для купания.

Кормушку можно соорудить простейшую, из корыта, вставленного в стену, сделать в ней отверстие выше корыта и подвесить вдоль стены на петлях. По отверстию установить щит, опирающийся на край корыта, и с удобством совершать кормление и мытье кормушки. Можно поставить и переносные корыта.

Помещение для животных готово – запускайте производство.

Комментировать от
или
еще рекомендуем