0
142

Как собрать березовый сок?

 

null

Уже в конце апреля, когда температура воздуха выше пяти градусов тепла, начинает плакать береза. Сильным потоком сок устремляется к вот-вот лопнуть почкам от корней дерева. Как, дереву не нанеся вреда, собрать драгоценный березовый сок?

На понравившейся березе на высоте около 45ти сантиметров очистите от коры небольшой участок ствола, буравчиком или шилом сделайте глубиной 2-3 см и диаметром 1 см отверстие. Из  нержавеющей стали вставьте в отверстие изготовленный конусообразный желобок. По нему в чистую посуду будет стекать свободно сок. Если желобка нет, можно веточку березы срезать, обмотать её ниткой и её кончик опустить в ёмкость для сока. По ней он и потечет.

Жители деревень знают хитрость: лучше делать отверстие в березе с северной стороны - там сока намного больше. Взрослая  береза за сутки может дать до 10 л сока, а за все весеннее время соко движения- до 170 л. Как только распускаются листики, береза прекращает давать сок.

Когда вы собираете сок, по его окончанию отверстие в березе закупорьте пластилином или пробкой. Если еще понадобиться собрать сока, то можно открыть и взять. Нельзя забывать закрывать это отверстие и относиться к этому дереву очень бережно.

Взяв сока столько, сколько вам нужно, обязательно закупорьте отверстие пробкой или пластилином. Понадобиться собирать березовый сок ещё - откроете и возьмёте. Но закрывать отверстие никогда не забывайте, относитесь к берёзе бережно. Иначе она действительно истечёт горькими слезами от варварского обращения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем