0
367

Секреты выращивания здоровых телят

null

Кажется, что уход за телятами сравнительно прост: не забывай вовремя выпускать на лужок да периодически почесывай за ушком. Не тут-то было! Перед начинающим фермером, впервые столкнувшимся с выращиванием той или иной породы телят, сразу же встает масса вопросов: чем кормить? где содержать? как уберечь от болезней?

Телята: особенности кормления

Новорожденный коровий малыш приспосабливается к новым условиям жизни примерно в течение 7–10 дней. Поэтому в данный период так важно оградить теленка от заболеваний, всеми силами способствуя развитию его иммунитета. Огромное роль в этом играет скармливание телятам молозива практически сразу же после отела. В результате телята получают важные иммунные белки и витамин А, повышающий сопротивляемость организма к заболеваниям органов пищеварительной системы. Кроме того, молозиво способствует нормализации обмена веществ.

Примерно до 6 месяцев основной пищей любого теленка будет являться молоко, которое по мере взросления следует постепенно заменять растительными кормами. Уже с 10–15-дневного возраста телятам можно понемногу давать сено. Многие фермеры знают о том, что наибольшую пользу для будущей коровки или бычка принесет так называемое «витаминное сено», скошенное еще до цветения трав или же в самом-самом его начале. Вместе с таким кормом телятам дают сенной настой и травяную муку.

Мясные породы телят

Если фермер поставил перед собой задачу вырастить молодняк на откорм, ему следует отдать предпочтение телятам мясных пород. Большой популярностью пользуется герефордская порода скота. Телята, относящиеся к ней, отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. Впрочем, неплохие телята на откорм выращиваются и из симментальской и ангусской породы. Последняя отличается скороспелостью, а также высокой жизнеспособностью. Такие телята на откорм имеют хороший среднесуточный привес и большой вес при отправке на убой.

Летом откармливаемые телята должны как можно больше пребывать на свежем воздухе. Уже по достижении ими 15–20-дневного возраста, фермеры должны выводить телят на специальное пастбище. Если же теленка угораздило появиться на свет зимой, то его следует выпускать на прогулку при температуре не ниже минус 7 градусов и не более чем на 5–10 минут. С возрастом теленка зимняя прогулка может постепенно удлиняться. Для защиты молодняка от холода и сезонных дождей строят специальные телятники, которые могут быть оборудованы привязями, электроосвещением, а также водопроводом с автопоилками.

Комментировать от
или
еще рекомендуем