0
330

Разные породы овец

null

Овцы – древнейшие домашние животные, которые снабжают человека мясом, молоком, жиром, шерстью, кожей. С течением времени было выведено множество пород овец, каждая из которых лучше удовлетворяет те или иные потребности человека. О некоторых породах овец мы и поговорим.

Овцы на руно

Есть множество пород овец, которые разводятся с главной целью – добыть качественную шерсть. В нашей стране наиболее распространены тонкорунные овцы: их шерсть состоит только из пуховых шерстинок толщиной в несколько микрон. Это такие породы, как асканийская, алтайская, советский меринос, кавказская, ставропольская, грозненская и др. Все эти крупные овцы дают хороший настриг шерсти.

Полутонкорунные овцы – это цигайская, северокавказская, линкольн, ромнимарш, латвийская темноголовая, эстонская и литовская черноголовые и проч. Эти породы овец дают более толстую шерсть, они крупны, скороспелы, выносливы. В молодом возрасте овцы этих пород также дают хорошие мясные тушки.

Каракульская, решетиловская, сокольская, чушка, малич и другие породы овец относятся к смушково-молочным, т.е. предназначенным для производства смушков (ягнячьих выделанных шкурок). Также у этих пород можно получать до 50 л молока от животного.

И шерсть, и отличное мясо дают овцы овчинно-мясных пород: романовская, кулундинская, северные короткохвостые и др. Звездами этого направления овцеводства являются овцы романовской породы. Созданная еще в конце 17 века, эта порода и сегодня не имеет себе равных. Шерсть овец романовской породы состоит из пуха и ости, причем пух белого цвета, а ость – черного; при этом пуховые волокна длиннее остевых. Овчина романовской овцы считается лучшей в мире. Овцы романовской породы очень выносливы, скороспелы, поедают больше видов растений, чем коровы, дают много молока и мяса.

Овцы на мясо

Овцы мясных пород отличаются крупными размерами, выносливостью, молочностью и высокой скороспелостью.

Мясо-сальные овцы (иначе – курдючные) – это эдильбаевская, джайдара, гиссарская и др. У этих пород имеются большие отложения сала. Гиссарские овцы – самые крупные на земном шаре (до 190 кг).

Самими ценными овцами мясных пород считаются карачаевские, балбас и тушинские.

Сегодня широкое распространение получают иностранные мясные породы овец, такие как вандейская, барбадосская чернобрюхая, Charollais, Texel, Суффольк, Белый бергсчаф, Африно, Санта-инес, Уилтшир рогатый и др.

Комментировать от
или
еще рекомендуем