0
1582

Современная молочная ферма

null

Молоко входит в число основных продуктов питания, а потому так велик спрос на всю молочную продукцию. А значит, и содержание молочно-товарных ферм должно быть весьма прибыльным делом.

Рентабельность молочной фермы

Если сравнивать эффективность молочного скотоводства у нас и в других развитых странах, то отечественное производство ощутимо уступает своим зарубежным коллегам. На производство 1 литра молока тратится примерно в 4 раза больше времени, чем в «молочно развитых» государствах. Расход корма больше в 1,5 раза, расход энергоресурсов превышает западные показатели в 2 и более раз. При такой высокой себестоимости отечественное молоко зачастую имеет цену даже выше, чем завезенная продукция. Таким образом, в условиях здоровой конкуренции импортное молоко может вытеснить отечественное.

Усовершенствование молочно-товарной фермы

Повышение эффективности работы молочных ферм достигается в первую очередь за счет ее индустриализации. Автоматизировав все основные процессы на ферме, можно ощутимо повысить конечные показатели. Так, в результате оптимизации одной лишь раздачи кормов наблюдается повышение продуктивности коров на 15 %. А доить коров вручную – и вовсе прошлый век: для этого уже давно используются различные автоматизированные системы. Имеет смысл перейти на использование энергосберегающих технологий, что в перспективе значительно снизит ресурсные затраты. Разумеется, комплексная механизация молочного производства требует больших финансовых и временных затрат, но только так можно поднять его на качественно новый уровень.

План молочной фермы

Инновации должны внедряться обдуманно, с учетом всех особенностей конкретного объекта молочного производства. При разработке плана молочной фермы имеют значение окружающие природные условия, возможности обеспечения ресурсами, такими как вода, электричество, корма и даже персонал. В целом молочно-товарная ферма состоит из множества объектов: это и постройки, и оборудование, и территория. Помимо основных строений, где содержатся животные, обязательно присутствуют и вспомогательные: кормоцехи, доильно-молочные блоки, склады, навозохранилища и пр. План молочной фермы также в значительной степени зависит от типа молочного объекта: это может быть привязное или беспривязное содержание, а также комплексный вариант, предполагающий еще и переработку молока.

При разумном бизнес-подходе любая отрасль сельского хозяйства, а уж тем более молочное производство, становится сверхприбыльным делом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем