44
197

Захотелось мне дачу... Как думаете, стоит ли?

Точнее, дача-то у меня есть. Там хороший добротный однокомнатный домик, немаленький участок, двора почти нет, вот его-то мне и не хвватает. Еще нет воды питьевой, поливочная по времени и дням. За питьевой надо ходить, недалеко, метров 300-400, но ходить надо. Много на себе не утащишь...

За годы, что у нас есть эта дача, папа мой (он огородом занимается) облагородил землю, засадил огородик. КОгда мы покупали там травой всё поросло.

Я как-то дачей не занимаюсь. Физически не до того. Но хочется когда-нибудь все же начать. 

Так вот, к чему я это все. 

Мы с мужем давно хотим дом. Да так, чтобы квартиру не продавать. НУ как бы по нынешним меркам это ну совсем не реально)) 

И тут мне сосед подкинул идею. У него тоже есть дача. В том же дачном поселке, что и моя, только минут на 10 меньше ходьбы. Вместо 30-ти затрачивается 20. На машине в объезд, на машине минут 10 точно ехать.

Двухэтажная, трехкомнатная. Вода - колодец. Погреб. Туалет, душевая. Холодная, горячая вода. Беседка. ВСё, всё есть для жизни там. В летний период уж точно. 

Понятно, что стоить она будет раза в 2 дороже нашей, но то уже не проблема. Главное , решиться, а нашу дачу можно просто надежной инвестицией считать. 

И вот я задумалась. А может стоит купить дачу , пригодную для жизни, при этом оставив и квартиру? Зимой жить в квартире (пока что), летом на даче. 

Проблема вот в  чем. В декрете я буду не вечно. Надо будет на работу выходить. 20 минут до остановки и 20 минут обратно... привыкну, коненчо,но все равно. 

Мы с мужем будем работать, а дача требует ухода. 

Короче, много но, ленивых отговорок и так далее. Как вы считаете, стоит ли оно того?

Комментировать от
или
  • а я думаю нужно попробовать, продать вы ее всегда сможете если вдруг не понравится

    • ​Да советчиков всегда больше чем нужно.А в плане ремонта и канализации я могу сказать, что действительно проще самому делать, ибо выходит дешевле.Мы даже банально взяли стандартный проект, поменяли на такие пвх трубы http://www.ppr.by/pvh и проект удешевился в половину

      • ​я высказала свое мнение, а вы решайте сами, за свою жизнь небольшую но...., я наслушалась очень много советов, и сделала выводы, что нужно слушать прежде всего себя

      • ​человек прежде должен прежде всего слушать то что подсказывает его сердце, а затем делать выводы


      • ​каждый человек хозяин собственной души и решать должен он сам, а не чужими советами, тысячи людей, тысячи мнений. Расскажу интересное, когда-то лет 15 назад я проживала с семьей в городе, и мама решила невзначай продать квартиру и купить домик в деревне, было  много противоречий в семье, купили домик в деревне 30 км от города, по началу было непривычно из города в деревню, привыкли, сейчас я проживаю в городе на квартире, но на выходные я просто вырываюсь в город, особенно летом, и я скажу что когда я приезжаю в деревню я замечаю большую разницу между городом и там где тишина, слышно щебетание птиц и т.д., кто знает тот поймет, так-что выводы делайте сами.

      • Я читал внимательно. Это была провокация :)

        В том и дело, что то, что у Вас сейчас есть - это НЕ для отдыха, а "чтобы было куда приехать". А если Вы ХОТИТЕ, чтобы можно было приехать и отдохнуть или пожить какое-то время, то с моей точки зрения ответ очевиден. Я считаю, что дача - это не шалаш в степи, а нормальный дом, где в любое время можно приехать и жить, как и в городской квартире. Чтобы без подвигов и лишений.

        Ну,- это мое личное мнение. А решать для себя - Вам.

        Удачи и успехов! :)

        • ай да паааавел)))) ай да провокааатор))) 
          ​солгласна))) 
          ​потому тоже склоняюсь в сторону положительного ответа))
          ​главное, чтобы война закончилось и всё цело осталось!

      • ​а если все есть, то зачем тогда возня? Ведь на новом участке придется все для себя переделывать - ведь каждый хозяин/хозяйка хочет чтобы ему было удобно и привычно. А зачем переделывать, если и так все есть. Вот если-бы чего-то не хватало,...- тогда понятно. Тратить деньги, силы и время для того, чтобы ни чего не изменилось - по меньшей мере странно. :)

        • Павел, возможно вы невнимательно читали мой пост. Я говорила не только о каких-то 10 минутах ходьбы, но и о дополнительной площади (у нас на даче всего одна комната++кухонька), наличии горячей воды, колодца, туалета, ванной, беседки, ухоженного участка. Т.е. есть всё уже. Готово, Остально ДОДЕЛАТЬ. А на своем участке как раз и делать и переделать

      • ​Я понимаю отдых - это прежде всего благоустройство и комфорт, когда не нужно в поте лица своего тащить бочку с водой, когда можно уединиться в далбнем уголке сада, чтобы почитать книгу или пообщаться с друзьями, когда не нужно ехать 5 километров на спортивный корт, когда есть бассейн чтобы окунуться в жару, когда я могу лечь отдыхать и мне ни кто не будет мешать и я не буду мучиться от жары в помещении..т.е. созданы условия, чтобы я занимался тем, что мне нравится. Пусть это будет огород, но чтобы кроме огорода было что-то для тех, кто им не интересуется.

        • ну по сути у нас так и есть. Может мы и хорошо устроились - тут даже спорить не буду! Воду правда носит папа. есть место в тени и спокойствии. нет бассейна, это да. _))))) но всегда можно купить надувной)

      • ​а Вы себе честно ответьте на вопрос - зачем Вам дача: для сбора урожая, для проживания или для отдыха. Только не и+и, а самая первая цель какая? Тогда можно будет принять правильное решение. А 20 минут туда-сюда - ну велосипед, самокат, машину купите - это решаемо.

        • да машина есть, слава богу, у меня даже права есть, хоть я ими и не пользуюсь. Именно в данном случае - для проживания. Нет сил на пятом этаж куковать. Та дача, что сейчас есть - для отдыха, для того, чтобы вырваться на природу. 

      • Много противоречий, раз задали этот вопрос... Расчерти лист пополам, подели на "+" и на "-" - ответы на вопросы, касающиеся данной темы. Чего больше будет, и есть ответ на ваш вопрос. Когда требовались какие-то крупные вложения, материальные затраты по приобретению чего-либо крупного и т.д., когда не могла решиться, "а нужно ли мне это?", "потянем ли такую ношу?", такой способ помогал.

      • ​Мы с молодым человеком студенты, когда я была на 2 курсе мама осенью взяла дачу у нас в городе, я учусь в 2000км от мамы, мама живет сама на севере с папой моим, весной начали возиться - там все ужасно заросшее тоже было, дачей там 10 лет не пользовались, вот мы все чистили там, рубили с ней и со своим. Уже вот второй год сажаем там сами всё- родители мои приезжают все-равно весной и в середине- в конце лета, помогают немного , и уезжают потом, нам 21 и 22 года, безумно любим эту дачу, хоть у нас там только баня ещё есть, но все материалы для дома уже тоже есть, но совсем не успеваем строиться, пишем дипломы. а так всегда находим время, после работы туда ехали даже, вроде дача- уставать должен, но даже если устаешь- отдыхаешь, на природе, без интернета, все так спокойно,хорошо. Нам очень нравится. Я б советовала купить для души, нравится что-нибудь садить потом там, кушать то,что сама вырастила- гордости конца и края нету )))

      • ​стОт! ТЫ шо Олька. в старости вообще переберёшься туда. а сыну оставишь квартиру. 20 мину это пыль! Я живу в пёслке где всюду по 20 минут, на работу, в школу, в магазин! И никаких маршруток и ничё люди живут) 

      • мне кажется столько народу в больших городах живут так же. Зимой в городе, а на всю весну, лето, осень на дачу. Тем более здоровый дом. Та.

      • ​У меня сейчас очень многие знакомые перебираются жить на дачу, сначала на лето, а потом и на постоянное место жительства, конечно есть некоторые неудобства, но мне кажется что суперская идея)

        • Валерия Остапенко, ага, особенно, из расчета, что я так устала жить в скворечнике своем на пятом этаже. Пока не было ребенка, проще было, руки более развязанные были. А сейчас уже утомилась совсем( 

        • ой, не говори, в наших скворечниках жить просто невыносимо((

        • знаешь, я как-то раньше и не думала, не знаю почему. Всю жизнь в квартире прожила, а это поятнуло... 

        • я все лето у бабушки проводила в своем доме, с детства мечтаю туда переехать

        • а где бабушка? Просто в своем доме?
          ​у меня бабушка и сестра жили в своем доме, ну бабушка умерла, когда мне было 12, я до 16 лет ездила к сестре в гости. Скажу честно, я не понимала, в чем кайф) Мне нравились ягодки, но они были как само собой разумеющиеся. Мне нравилось посидеть на улице на сене, помню, козочка у нее была) но я не понимала тогда, почему мне это нравится0

        • ну да, бабушка до сих пор жива и живет в  своем доме в черте города. У нее, и свой огород имеется и курочки и кролики, ну ими сейчас больше папа мой занимается)

      • ​Оль, думаю стоит, если муж согласен, на первое время можно газончик засадить и чуток грядок так самое основное, а потом будет желание и больше времени, будешь ориентироваться по силам где грядки добавить или кусты засадить

      • Оля, о чем Вы мечтаете, все очень просто здорово ))))У  нас с мужем такая же мечта, которую мы начали воплощать в жизнь тем летом. Строим большой теплый дом, чтобы можно было приезжать и зимой, готова скважина с питьевой водой. Провели коммуникации.                                                                                                                    У меня очень много идей и задумок, но это все очень дорого.                                            Все, что мы построили на сегодняшний день, обошлось нам в два раза дороже, чем я предполагала. Но я не хочу сдаваться))))  Я так же, как и Вы, хочу большую часть времени жить с семьей там. Что хочу пожелать от себя Вам, УДАЧИ!!! Есть желание, стройтесь! 

        • ой, у меня муж работает непосредственно со сторительством и знает, во сколько это денег выльется, потому даже не возьмется, пока не будет хотя бы 2/3 стоимости) купить что-то готовое и сделать на свой лад - это он может) 
          ​вы в дачном поселке тоже строитесь?

      • Оль,я считаю,если позволяют деньги,то конечно берите,что вас останавливает,супер помоему.Такой шанс ,как я понимаю выпадает не часто.
        20 минут ходьбы на остановку??? И что?? Нормально,спорт тебе,быстрым шагом ,быстро привакнешь.Если вы летом там жить будете так здорово,ну люди же живут в своих домах и имееют огороды и работают,в чём проблема? Конечно,если хотите что-то иметь с огородика,то надо будет потрудиться,а если просто без грядок,так вообще супер! я бы брала,если нет проблем финансовых,т.е.,если есть за что брать.

        • ну пока не за что, есть другие более важные платежи, а кредиты сейчас взять нереально. Да и так в них пока что по уши. Но меня очень подстегивает наличие нынешней дачи. Хотя бы 50% успеха! А потом , как выплатим, можно будет ту дачу рассматривать как вложение в новый дом, когда-нибудь. 

        •  

          А можно эту дачу продать например,отдать 50%,раз сосед предложил и потихонечку разбить остальную сумму для выплаты и выплачивать Ежемесячно или как у вас принято?Такие варианты не подходят?

        •  он сказал, что будет дачу продавать по осени, как урожай свой соберет, жалко ему. но я сразу так и запланировала, если честно)

        •  

          О,ну так супер)))  как у нас с тобой всё-таки мысли сходятся))))

        • ага, я тоже заметила)))) это очень приятно, когда находишь таких единомышленников)

        •  

          ))) и мне приятно)))

      еще рекомендуем