8
765

Вертикальная грядка

null

Однажды компостную кучу я укрепил досками — получи­лась вертикальная грядка. С тех пор так и делаю. Нашел на свалке несколько старых кроватей, сетками укрепляю бока грядки, а спинки устанав­ливаю с торцов. Сейчас у меня на участке 3 таких грядки.

На дно вместо дренажа уло­жены полусгнившие пни, остат­ки столбов, ветви яблонь и слив, выкорчеванные кусты смороди­ны и крыжовника (чтобы ветки не топорщились, обрезаю их се­катором). Затем следует слой более мелкого материала — стеблей малины, разрезанных болотных кочек, бурьяна, стро­ительного мусора. Верхняя часть грядки заполнена выпо­лотыми сорняками, травой, сеном, ботвой, листвой. Если за­полнение происходит постепен­но, скажем, в течение осени, то грядка сама под действием силы тяжести и частичного разложения содержимого «са­дится», поэтому трамбовать ее уже не надо. И на самом верху 10—15 см. плодородной земли, в которую высажива­ется рассада томатов, огурцов и других культур.

Обилие пустот в грядке спо­собствует созреванию компоста без перелопачивания. Воздух благотворно влияет на разви­тие корней. Сама куча дейст­вует, как парник. Все это спо­собствует лучшему развитию растений, чем на обычной гряд­ке.

Вертикальные грядки я ис­пользую несколько лет без перекопки, пока не перегниют крупные древесные обрезки. По­том стенки убираю, и получен­ный перегной разравниваю по участку. Можно ежегодно по мере надобности брать готовый компост с верха грядки, заме­няя его быстро гниющими ор­ганическими компонентами.

Число таких грядок я наме­рен увеличить. Они удобны, позволяют работать, не накло­няясь, и экономят площадь участка. Их можно устанавли­вать там, где нельзя делать перекопку, например на обле­пиховой плантации, а также в сырых местах, которые можно постепенно поднимать. А глав­ное — участок становится прак­тически безотходным.

И последнее. С освоением та­кого метода накопления орга­нических удобрений я перестал пользоваться минеральными. Вкус овощей при этом заметно улучшился.

Комментировать от
или
  • такие грядки видела уже) и правда экономично в пространстве.екоторые умудряются даже на лоджии так что то выращивать

    • Прикольно и оригинально, ну а урожая от этого не стало меньше?))

      • Мы тоже компотную яму сделали,но такие грядки я еще нигде не видела.

        • а если покрышки ещё и покрасить какой-нибудь яркой краской, то грядка будет выглядеть очень красиво. Нужно подкинуть идею куме. Она обожает украшать клумбу и огород))

          • Это кстати отличная идея, чтоб делать такое в государственных дворах. И чтоб двор облагородить и достаточно легко. А вот для своего дома мне кажется не очень, лучше камешками альпийскую горочку маделькую сделать

            • Бывший супруг все уши прожужжал по поводу таких вот вертикальных грядок, да только успело 2 урожая вырасти на обычных, а вертикальные так и не построены. Короче, вариант не для ленивых и балаболов.

              • ООООО!! Эту идею нужно показать моей маме - папа ей отдает покрышки, а она ищет им применение - вот я ей идею и подскажу.

                • Да, она всем дачникам пригодится скорее всего - я это покажу моим бабушке и дедушке.

              еще рекомендуем