0
134

Огород своими руками

null

Нашла в сети интересные статьи об огородничестве и овощеводстве. Решила поделиться, вдруг кому то пригодятся. 

"Сбылась наша, моя и жены,  давняя, каза­вшаяся малореальной, мечта — приобщиться к земле. Мы прочитали уйму литературы о существо­вании интереснейших сортов многих культур, об удивитель­ных растениях и замечательных породах домашних птиц и скота. Все было в новинку, все хотелось потрогать руками и завести самим. Решили мы создать огород своими руками.

Очень захотелось вырастить лагенарию. Ее  снимок и статья о ней поразили. С большим трудом достал семена, нелегко далась технология про­ращивания. Опыт оказался удачным. Несколько лет мы выращивали эту королеву лиан, сажая ее вдоль забора. Удиви­тельная скорость роста, 20— 25 см в сутки, превращающая за несколько недель рассаду лагенарии в зеленую густую стену из красивых листьев с белыми граммофонами цветов, открывающихся вечером, сде­лали это растение нашим первым любимцем. Урожаи лагенарии всегда были очень обильными, длина плодов достигала двух метров и более.

Занимался я и картофелем. Сортов испытал много, около 20. Средний урожай с куста 1,3 кг — и это в Волгоградской области, где картофель культура поливная и выращивается непросто

За несколько лет работы на приусадебном участке я внедрял несколько своих рацпредложений. Все началось с лопаты. Копать вообще тяжело, а с радикулитом и подавно. Теперь моя лопата напоминает маленький ручной экскаватор.

Для полива огорода я соорудил всего за 2 дня небольшой бассейн 4X6 м и глубиной 0,75 м. В первый день я вырыл (вот где пригодилась моя лопата) прямо­угольную яму глубиной 35— 40 см, а выкинутый грунт рас­пределил и спланировал вокруг нее так, что высота борта оказа­лась около 75 см. Стенки сделал под углом 10—15° к вертикали, а дно таким, чтобы один угол оказался ниже остальных трех, в этом углу устроил небольшой приямок. На следующий день я забил заостренные дубовые столбики диаметром 10—15 см и длиной 1,2 м по углам и через каждые 2 м по сторонам бассей­на. Потом прибил к ним доски, получились стенки. Доски с обеих сторон застелил руберо­идом: изнутри — чтобы сгла­дить неровности досок, и со стороны грунта, чтобы тот не засыпался сквозь щели между досками. Чаша бассейна была готова. Осталось загерметизиро­вать. Для этого я застелил бассейн куском толстой пленки бх8 м. Края пленки отогнул и засыпал грунтом, установил насос. Бассейн наполняется из артезианской скважины, находящейся рядом. Вода в бассейне нагревае­тся обычно до 28 градусов. Отличная температура для полива, в частности, помидоров. Дети с удовольствием купаются в бас­сейне, да и взрослые тоже. В нем же мы держим пойманную рыбу, которая может жить там месяцами.

Для удобства полива огорода по всей усадьбе протянуты пластмассо­вые гофрированные шланги, на каждый участок — свой, уста­новлена система вентилей для переключения воды. При такой системе не надо таскать шланг из одного конца усадьбы в другой, что влечет за собой массу неудобств. Гофрирован­ные пластмассовые шланги очень удобно — легки, прочны (служат вот уже 6 лет) и деше­вы.

Я заметил, что из шланга, лежащего на солнце, при вклю­чении насоса сначала идет горячая вода, и чем длиннее шланг, тем больше горячей воды выходит. Так у нас на усадьбе появилась установка для нагре­ва воды. На крыше навеса над артезианской скважиной я уложил большими кольцами гофрированный шланг (своего рода змеевик), всего 90 м — это примерно три ведра воды. Один конец шланга подключил к «Агидели», другой — к крану- смесителю над кухонным столом. Нажал кнопку, и насос включен, вода температурой около 50 градусов к вашим услугам.

А. Искимжи, овощевод-любитель Волгоградская область."

Комментировать от
или
еще рекомендуем