0
71

Улей, как жилище пчел

 

null

6 тысяч лет назад человек начал попытки одомашнить пчел. В те далекие времена в Египте, а затем в других древних странах, уже существовали примитивные ульи в виде обожженных глиняных сосудов различной формы. В южных странах и на Кавказе были ульи-сапетки, изготовленные, из древесных прутьев или соломенных жгутов, промазанных изнутри и снаружи глиной. Уже около 2 тыс. лет назад в Риме практиковались неразборные дощатые ульи.

Находчивый человек стал делать домики-ульи для пчел, значительно отличавшиеся от естественного пчелиного жилища. Это способствовало лучшей продуктивности пчел. Борть, колода и сапетка — прародительницы современного разборного рамочного улья — вынуждены были уступить ему свое место. Разборной улей был изобретен нашим знаменитым соотечественником пчеловодом П. И. Прокоповичем в 1814 году. Он стал новой вехой в рациональном содержании пчел.

Более ста лет прошли, пока разборные ульи по праву заняли свое место на наших пасеках. Это осуществилось в годы коллективизации сельского хозяйства и сыграло огромную роль в значительном повышении сборов меда и воска.

Пчеловоды всех стран стремились изобрести ульи новой конструкции. В настоящее время известно несколько сот имен пчеловодов — изобретателей ульев. Общеизвестно, что правильно сконструированный улей - не только залог  нормальной жизнедеятельности многотысячного пчелиного населения. Если улей имеет щели - пчелам придется тратить много энергии, чтобы удержать тепло в своем жилище. При глухом деревянном потолке в улье появится сырость, в результате чего мед станет разжижаться и закисать, а соты и внутренние стенки улья заплесневеют. Можно считать установленным, что изобретение разборного рамочного улья, медогонки, дымаря и искусственной вощины позволило организовать современное промышленное пчеловодство.

Комментировать от
или
еще рекомендуем