Разведение нутрий
Домашнее нутриеводство в нашей зоне с трудом пробивает себе дорогу, и одна из причин этого — слабая пропаганда местного опыта. А ведь разведение нутрий можно сделать выгодным бизнесом. Давайте посмотрим, что нужно для разведения нутрий на примере рассказа одного нутриевода.
«Сарай для нутрии на нашей ферме каркасно-засыпной с утеплением размером 5X2,8 м, толщина стенок 150 мм. 150 мм. Помещение разделено на две части- чердак, где складируется сено, и «нутрятник».
Вдоль продольных стен утепленного отсека навешены клетки в два яруса.
Пол в сарае бетонный, к середине с уклоном. Стены сарая и клетки защищены асбоцементными листами, их не прогрызешь. С той ж целью и пол клетки, и лицевая ее сторона покрыты сеткой с ячейкой 25X25 мм. Перегородки между клетками плотные. На зиму пол в сарае устилается толстым слоем опилок, а в клетки для тепла кладется побольше сена. На крыше сарая установлен бак для воды.
При регулярной уборке запаха в сарае не бывает, а снаружи он тем более не ощущается, что немаловажно при тесном размещении садовых домиков.
Кормление нутрий стараемся поддерживать на высоком уровне, потому что из-за дальности расстояния вынуждены зимой кормить один раз в день, а летом — два. В корм идут все пищевые отходы от своего стола и даже соседей по подъезду нашего дома, покупаем и комбикорм. Из сочных кормов даем картофель, свеклу, морковь, капусту — все в сыром виде, только мытые, а также припасенные с лета сушеные ветки осины, ивы, тополя, обрезки яблонь, кустов ягодников. В летнюю пору рвем траву: любимые нутриями лопух, осот, молочай, лебеду, пижму, полынь, иван-чай, рогоз широколистный.
Размножение при содержании нутрий в клетках несколько обременительно из-за пересаживания зверьков туда-сюда, зато звери содержатся в чистоте и не прокусывают друг у друга шкурки.
Самки на нашей ферме приносят щенков два раза в год по 5-6 голов. Самок впервые подсаживаем к самцу в семимесячном возрасте, не ранее. Желательно, чтобы он был крупное и старше месяца на два. Спустя два дня после щенения самку подпускаем к самцу на 15—20 мин, еще раз подсаживаем через 24 дня, а через 48 дней после щенения, когда отсадим щенков, отправляем самку в клетку самца уже на месяц. После двух щенений даем самке отдохнуть. Щенков приучаем к рукам как можно раньше, тогда за ними легче ухаживать. Переселяя молодняк в свои клетки, разделяем их по полу. В общем, разводить нутрий - дело может и хлопотливое, но интересное».
Конечно, в нутриеводстве много и других нюансов и интересных особенностей, и если вы заинтересуетесь этой отраслью, то сможете открыть для себя много нового.
Как ухаживать за черепахами | Заготовка корма |