0
421

Разведение нутрий

null

Домашнее нутриеводство в нашей зоне с трудом пробивает себе дорогу, и одна из причин этого — слабая пропаганда местного опыта. А ведь разведение нутрий можно сделать выгодным бизнесом. Давайте посмотрим, что нужно для разведения нутрий на примере рассказа одного нутриевода.

«Сарай для нутрии на нашей ферме каркасно-засыпной с утеплением размером 5X2,8 м, толщина стенок 150 мм. 150 мм. Помещение разделено на две части- чердак, где складируется сено, и «нутрятник».

Вдоль продольных стен утеп­ленного отсека навешены клетки в два яруса.

Пол в сарае бетонный, к се­редине с уклоном. Стены сарая и клетки защищены асбоцементными листами, их не прогрызешь. С той ж целью и пол клетки, и лицевая ее сторона покрыты сеткой с ячейкой 25X25 мм. Перегородки между клетками плотные. На зиму пол в сарае устилается толстым слоем опилок, а в клетки для тепла кладется побольше сена. На крыше сарая установлен бак для воды.        

При регуляр­ной уборке запаха в сарае не бывает, а снаружи он тем более не ощущается, что немаловаж­но при тесном размещении са­довых домиков.

Кормление нутрий стараемся поддерживать на высоком уров­не, потому что из-за дальности расстояния вынуждены зимой кормить один раз в день, а ле­том — два. В корм идут все пищевые отходы от своего стола и даже соседей по подъезду на­шего дома, покупаем и комби­корм. Из сочных кормов даем картофель, свеклу, морковь, ка­пусту — все в сыром виде, толь­ко мытые, а также припасенные с лета сушеные ветки осины, ивы, тополя, обрезки яблонь, кустов ягодников. В летнюю по­ру рвем траву: любимые нут­риями лопух, осот, молочай, ле­беду, пижму, полынь, иван-чай, рогоз широколистный.

Размножение при содержа­нии нутрий в клетках несколько обременительно из-за пересажи­вания зверьков туда-сюда, зато звери содержатся в чистоте и не прокусывают друг у друга шкурки.

Самки на нашей ферме приносят щенков  два раза в год  по 5-6 голов. Самок впервые  подсаживаем к самцу в семимесячном возрасте, не ранее. Же­лательно, чтобы он был круп­ное и старше месяца на два. Спустя два дня после щенения самку подпускаем к самцу на 15—20 мин, еще раз подсажи­ваем через 24 дня, а через 48 дней после щенения, когда от­садим щенков, отправляем сам­ку в клетку самца уже на ме­сяц. После двух щенений даем самке отдохнуть. Щенков при­учаем к рукам как можно ра­ньше, тогда за ними легче ухаживать. Переселяя молод­няк в свои клетки, разделяем их по полу. В общем, разводить нутрий - дело может и хлопотливое, но интересное».

Конечно, в нутриеводстве много и других нюансов и интересных особенностей, и если вы заинтересуетесь этой отраслью, то сможете открыть для себя много нового.

Комментировать от
или
еще рекомендуем