0
131

Пчела-труженица

 

null

Поскольку не все помнят, и быть может, и не все знают, как пчелы производят мед и воск, как получаются остальные продукты пчеловодства, напомним коротко основные сведения.

Цикл развития пчелы-труженицы составляет 21 день. Всю свою короткую жизнь они трудятся. Уже в возрасте 3-х дней они контролируют  санитарное состояние восковых ячеек, очищают стенки и донышко сотовой ячейки после выхода из неё молодых пчел. С 4-го дня они кормят старших личинок кашицей из меда и пыльцы. С этого же дня у них начинаются тренировочные  полеты в окрестностях улья.

С  7-го дня у пчел начинают работать железы, производящие маточное молочко. Они кормят им пчелиных маток и личинок будущих маток. В возрасте 12—18 дней у пчелы активизируются восковые железы, и она строит соты. В этом периоде пчела несет сторожевую службу, а также работает приемщицей нектара, поддерживает тепло около расплода. Она следит, чтобы следующее поколение пчел развивалось  нормально и вентиляция в улье была достаточной. На 15— 18-й день жизни пчелы приступают к самой важной своей обязанности: сбору нектара и пыльцы с цветков.

Чтобы представить, с какой энергией работают пчелы в каждой возрастной стадии, достаточно знать, что за время кормления своих будущих сестер они посещают каждую личинку от 7 до 10 тыс. раз (это всего за 6 дней!). Некоторым пчелам выпадает жребий нести сторожевую службу по охране входа улей. При первой же тревоге они отважно вступают в бой с непрошенными пришельцами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем