4
110

Лесное пчеловодство

null

Огромные площади  лесов заняты медоносными деревьями, кустарниками и травянистыми растениями. Лес занимает большую площадь территории России.

В лесах произрастают такие первоклассные медоносы, как липа, малина, кипрей, клен, акация (белая и желтая), смородина.Наш лес — это прекрасное и огромное пастбище для пчел. В лесной зоне валовый сбор меда на каждую семью в благоприятные годы составляет 180—200 кг.

Непосредственный доход от пчеловодства (меда, воска и т. д.) составляет небольшую часть косвенного дохода от опылительной деятельности пчел, которая является необходимой предпосылкой примерно для 75% урожая культурных растений опыляемых насекомыми.

Однако лесное пчеловодство развивается все еще недостаточно. Если полностью использовать медоносную растительность этой зоны, можно увеличить производство товарного меда до 500 тыс. тонн в год.

Комментировать от
или
  • Слабо представляю себе улеи в лесу. Я вот видела в посадке, но она находилась рядом с домом и диких пчел там не было.

    • Это вообще огромный труд. Пчелы родственниками становятся, даже доверят начинают. Просто работа очень крополивая, если зааниматся этим серьёзно

      • Я бы не рискнул. Там где лес, есть и дикие пчелы, и в итоге может такой гибрид получиться, что только делай ноги!

        Все-таки, пчелы- не котята, опасное это дело. И как их зимой сберечь? Домой тащить?

        • Просто получить разрешение на такой вид деятельности сложно. Может в России что-то и по-другому,, но в Украине именно так. Поэтому пасеки устраивают, так сказать, искусственно.

          еще рекомендуем