0
85

Меры безопасности при проведении химических обработок виноградников

null

Опрыскивают, опыливают и фумигируют виноградники механи­зированным способом. 

Вся аппаратура должна быть заблаговременно отремонтирована, укомплектована и проверена на готовность.

В част­ности, следует:

  • проверить правильность сборки узлов машины;
  • смазать все трущиеся части;
  • отрегулировать расположение рабочих органов для получения не­обходимого направления факела распыла и пылевой волны;
  • опробовать машину в рабочем состоянии при заполнении опрыски­вателей водой, а опыливателей нейтральным порошком (дорожной пылью);
  • проверить норму расхода жидкости или порошка.

При химической обработке участков необходимо внимательно следить за ра­ботой машины и ее рабочих органов, соблюдением заданной нормы расхо­да пестицидов. Надо периодически проверять работу мешалки, не до­пуская образования осадка на дне бака и сводообразования в бункере опыливателя.

При наземном опрыскивании и опыливании следует расставлять и направлять движение работающих на участке так, чтобы расходуемый пестицид относился в сторону от них.

Рабочие жидкости на стационарных или временных заправочных площадках готовят только в специальных емкостях с герметичными крышками и механическими мешалками. Весь процесс заполнения опрыскивателей автоцистерн и других емкостей должен быть полностью меха­низирован и проводиться с помощью насосов, эжекторов, помп и т. п.

Заправляют машины рабочими жидкостями или порошками при малых оборотах двигателей трактора (выключенном карданном вале). Для предупреждения засорения наконечников рабочих органов рабочие жид­кости в баки машин заливают только через фильтры.

Работы по фумигации виноградников ввиду их особой опасности должны прово­диться опытными специалистами, имеющими удостоверение на право  фумигации и разрешение врача на допуск к проведению работ с хими­катами.

После окончания работ все машины и аппаратуру очищают от остат­ков пестицида, тщательно промывают и обезвреживают соответствую­щими для каждого химиката средствами. Каждый работающий обязан очистить спецодежду от грязи и пыли и сдать ее на хранение в специ­ально отведенном месте, после чего тщательно вымыть руки, лицо и принять душ.

Комментировать от
или
еще рекомендуем