0
51

Подготовка картофеля к посадке

null

Первое мая у дачников это не только День весны, День солидарности трудящихся и т.д., но еще и время посадки картошки. И как раз правильная его подготовка имеет большое значение.

Если брать в идеале, то к посадке подготовка картофеля должна начинаться в первых числах апреля.

Для начала все клубни нужно перебрать и для посадки оставить только хорошие. Не подходят для посадки следующие:

  • слишком большие (более 90-100 г) и слишком маленькие (до 25-30 г) клубни
  • уродливые клубни
  • клубни на кожуре с пятнами
  • клубни, пораженные заболеваниями (парша, сухая или мокрая гниль)

Подготовка клубней картофеля продолжается сортировкой. Пригодные для посадки клубни делятся еще на три группы: крупные (75-90 г), средние (50-75 г), мелкие (30-50 г).

Лучшими считаются средние клубни. Сажать каждую группу нужно отдельно. Если посадить в одну лунку разные клубни, то будет разной всхожесть и ухаживать будет сложнее.

Вообще, для посадки годятся и большие клубни, весом больше 100 гр, но тогда и подготовка особенная. Каждый клубень нужно разрезать на 3-4 части весом не меньше 30 гр. Глазков на каждой должно быть по 2-3 штуки. Это делать нужно за месяц до посадки, чтоб на поверхности среза образовался пробковый слой.

Есть еще несколько секретов, чтоб картофель быстрее взошел. Это зависит от того, когда началась подготовка клубней. Если вы начали заниматься подготовкой за месяц, то картофель успеет прорасти, а если за несколько недель, то нужно картофель прогревать. Вот как это делается: внесите их в жилое помещение и подержите при температуре 7-8 градусов. Это можно сделать и за несколько дней до посадки. Их нужно разложить в отдельном помещении, где температура в течении 8 часов поднимется до 35-40 градусов, а затем помещение проветрить.

Еще один способ: при температуре 15-20 градусов провялить. Для этого в растворе медного купороса клубни продезинфицировать, высушить и разложить на 12-15 дней в сухом месте. Освещенность значения этом не имеет.

Но лучше проращивать картофель за месяц до посадки на свету.  Много есть разных способов проращивания картофеля. Вот еще один: отобрав нужные клубни нужно удалить все ростки и на час замочить в воде. Потом в один слой разложить на плоской поверхности. Проращивают клубни в помещении с освещением естественным рассеянным. Первые 15 дней должна быть температура18-22 градуса, а после того, как ростки станут в длину 5 мм, нужно снизить температуру до 10 градусов. Из показавшихся ростков нужно выбрать 4 самых высоких, а остальные обломать. Непосредственно перед посадкой ростки должны быть толстыми и зелеными и длиной 1-3 см.

Также в подготовку входит обработка минеральными удобрениями или золой.

Если вы вовремя позаботились о подготовке картофеля к посадке и сделали все правильно, то хороший урожай вам обеспечен.

Комментировать от
или
еще рекомендуем