0
22

Особенности химической обработки отдельных видов вредящих организмов

null

Научное обоснование условий, при которых целесообразно и экономически оправдано применение пес­тицидов, позволяет более правильно регулировать кратность обработок и снижать расход пестицидов. Экономические пороги вредоносности во многом зависят от вида вредителей, состояния виноградного насаждения, сорта и взаимосвязи повреждений вредителями и развитием грибных заболеваний.

Так, повреждение ягод гроздевой листоверткой, помимо конкретного ущерба, вызванного их усыханием, может привести к значительно большим потерям урожая в случае развития серой гнили. Нет возможности установить экономический порог и для возбудителей таких болезней, как милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость и ряд других, которые вызывают эпифитотии заболеваний и связанные с этим огромные потери урожая. Поэтому в таких случаях приходится применять профилактические химические обработки, предупреждающие массовое развитие болезней. В то же время при возделы­вании устойчивых сортов появляется возможность значительно снижать расход пестицидов и сокращать число обработок.

Для ряда вредителей, повреждающих значительные площади на­саждений, экономический порог вредоносности установлен с достаточной достоверностью. Химическая борьба с вредителями планируется и осуществляется на основе данных о выявлении и численности, отдельных вредителей. Основ­ная цель химических обработок — удержание численности вредителей в пределах, при которых наносимый вред не превышает стоимости обработок. Сроки обработок определяют для каждого вредителя согласно  особенностям его биологии. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем