0
91

Серая гниль

null

Как проявляется болезнь серая гниль, в чем ее опасность? При широком распространении инфекции серая гниль наносит огромный ущерб, но в обычные годы от нее гибнет от 5 до 15% урожая. Развитию болезни способствует влажная погода.

Возбудитель — гриб ботритис цинерея, зимующие споры ко­торого обнаружены под чешуйками глазка и никакие современные химикаты не способны их уничтожить в этих условиях. После распускания почек развившийся побег со всеми его элемен­тами (в том числе соцветиями) уже может быть заражен грибом.

Дождевые капли, стекая по плоскости побега к ножке грозди, проникают внутрь соцветия, создавая влажную среду для раз­вития спор. Предложенные до сих пор меры защиты недостаточ­но действенны и дорогостоящие (хинозол, антибиотики и др.).

Какие существуют приемы защиты от серой гнили гроздей винограда?      

Грозди рыхлого строения легко защитить, обеспечив проветри­вание шпалер (обломка, прореживание), удаление устаревших листьев ниже грозди и т. д. Другое дело плотные грозди. Они поражаются в начале созревания.

Какие приемы защиты от гнили плотных гроздей?

Для защиты среднеплотых и плотных гроздей после цвете­ния (с начала роста ягод), когда гроздь еще не уплотнилась, я успешно применяю пленочные абажуры (небольших размеров). Абажур защищает гроздь от попадания капель дождя к ягодам. В месте обвязки абажура подкладываю ватный тампончик. Аба­жур сворачиваю из полоски пленки размером 15X28 см. (или меньше) и зашпиливаю.

Применение абажуров особенно рационально на столовых сор­тах, грозди которых идут на зимнее хранение. На очень ранних сортах такую защиту не применяю. Не следует использовать абажур и для соцветий, так как это будет помехой для нормального опыления.

Какие существуют другие меры профилактики против серой гнили?

Опрыскивание поздней осенью почвы и остатков опавших листьев препаратом нитрафен (3%-нын водный раствор) препятствует образованию на них склероций гриба.

Я практикую искореняющее опрыскивание почвы весной вслед за сухой подвязкой лоз и разравниванием почвы. Это дает воз­можность подавить запас инфекции, остающийся при перевале почвы в междурядьях после открывки кустов.

Эффективен в борьбе с серой гнилью медный купорос (без извести) в 0,1%-ной концентрации (10 г. на 10 л. воды). Причем включение в раствор свежей водопроводной (хлорированной) во­ды сильнее задерживает развитие болезни.

Комментировать от
или
еще рекомендуем