31
530

Милдью

null

Какие основные сведения надо знать виноградарю о милдью? Болезнь, вызываемая грибком плазмопара витикола, завезена из Америки. Поражает все зеленые органы виноградного куста. Наносит большой урон в районах с влажным теплым климатом, а также расположенных в низинах и особенно там, где не со­блюдаются сроки обработки растений химикатами.

Наиболее уязвимы молодые листья. Взрослые листья более устойчивы к милдью, но осенью они теряют это свойство и могут поражаться мозаичными мелкими пятнами. При сильном разви­тии болезни куст теряет листву и оголяется. Пораженные соцве­тия буреют и засыхают. Ягоды в гроздьях становятся бурыми, сморщиваются и засыхают. Пораженные лозы плохо вызревают и зимой гибнут. Время от первичного заражения до прорастания конидиеносцев с конидиями называется инкубационным пе­риодом. При температуре около 12°С он длится 12—13 дней, при 22—20°С — 4—5 дней.

Какие пути первичного заражения кустов винограда милдью?

Из почвы зимующая стадия гриба милдью попадает на ниж­ние листья куста с брызгами дождя. Ударная сила дождя о поч­ву почти ничем не ослабляется и отраженные капли, поднимая частицы грязи, летят под разными углами, попадая на все орга­ны куста снизу.

По опытным данным известно, что капли при среднем дожде отлетают от места удара на 50—100 см. Поэтому поднятие пер­вой проволоки шпалеры на 50—60 см. только частично сохра­няет кусты от заражения листьев первичной инфекцией милдью. Вообще же держать первую линию проволоки ниже 50 см. не следует.

Как уберечь нижние листья куста от массового попадания отраженных капель дождя?

Известно, что дождевая капля падает, на землю со скоростью 4—9 м/сек. Поэтому даже при не очень сильном дожде каждая капля поднимает мелкие частицы почвы вверх, разнося инфек­цию. На небольшой площади виноградника подобное явление может быть подавлено временной подстилкой по почве пленоч­ных полос или толи, или мульчированием органическими мате­риалами.

В каких случаях можно применять растительный покров в междурядьях виноградника?

Для создания покрова почвы в садах высевают смеси различ­ных трав по рядам или междурядьям. Но такой прием применим на виноградниках только при высокоштамбовой культуре.

Какие обязательные, современные меры борьбы с милдью применяются на любительских виноградниках?

После проникновения нитей зооспор в листья развитие милдью происходит внутри листа, где грибок не поддается никаким ме­рам борьбы. Следовательно, начинать борьбу с болезнью надо до того, как гриб проникнет в лист и образует очаги. Первые предупредительные меры — опрыскивания: искореня­ющее по почве и профилактическое по молодым листьям.

Как и для чего проводится искореняющее опрыскивание почвы?     

Искореняющее опрыскивание выполняют сразу после сухой подвязки лоз на опоры и разравнивания почвы. Для опрыскива­ния используют препарат нитрафен (300—400 г. на 10 л. воды) без следующего рыхления, чтобы не поднимать с глубины почвы новую инфекцию. После обработки почву прикрывают любым мульчирующим материалом. Такой агроприем защищает нижние листья от попадания на них из почвы зимующей стадии милдью.

Бордоская жидкость как фунгицид против милдью

Бордоская жидкость применяется на виноградниках мира око­ло 90 лет. Несмотря на некоторые недостатки (кустарное изго­товление на месте, необходимость немедленного использования, потребность в высококачественной извести, щелочная реакция и др.), этот фунгицид остается пока незаменимым по надежности защитного действия. Для винограда это относится к резервному опрыскиванию, а в садоводстве к голубому опрыскиванию плодовых деревьев.

Что такое резервное опрыскивание виноградных кустов?

Резервное опрыскивание — обработка 2—3%-ной бордоской жидкостью гребней и цветоножек соцветий (перед цветением) в период обособления бутонов. Большая длительность действия бордоской жидкости и способность ее к перераспределению (по­движность) позволяют надежно защищать грозди винограда от заражения, пока растут и созревают ягоды, которые после этой фазы уже теряют способность к заражению. Считается более трудной защита листьев.          

В чем состоит трудность защиты листьев винограда от милдью?      

Болезнь милдью, про­является не нарастанием симптомов, а носит характер вспышек нового проявления болезни, отделенных одна от другой временем инкубационных периодов развития милдью. Такая особенность развития болезни потребовала разработки методов сигнализации оптимальных, сроков опрыскивания виноградников, без чего не может быть надежной защиты урожая.

Что значит профилактическая обработка кустов против милдью?

Профилактическое опрыскивание зеленой массы проводится в период появления 4—5-го листа. Для этого применяют 0,5%-ный раствор бордоской жидкости или хлорокись меди с добавлением 20% цинеба (хомецин) — 0,5%-ная суспензия (50 г. препарата на 10 л. воды).

Сроки дальнейших опрыскиваний винограда

Я устанавливаю их не по промежуткам времени, а в зависи­мости от быстроты прироста зеленой массы. Обработку провожу каждую неделю, стараясь покрыть раствором нижнюю часть листа. При наличии дождей и туманов обработку следует про­водить чаще, после цветения применять 2%-ную бордоскую жидкость как менее смываемую осадками. К этому времени по­беги будут иметь значительную листовую массу.

Существуют ли против милдью препараты внутрисистемного действия?

Таких препаратов еще нет. Среди любителей идут разговоры о том, что кто-то испытывал против милдью медные гвозди-шпиль­ки, вбивая их в основание рукавов, в голову куста и ниже ее, и получил хорошие результаты. Якобы восходящий ток возносит к листьям частицы меди и защищает их от спор гриба.

При зимнем хранении пораженная милдью лоза в местах по­вреждении обычно подвергается дополнительному нападению гриба ботритис цинерея (серая гниль), что еще более усиливает отмирание тканей лозы в зоне пятен. Мицелий возбудителя милдью способен проникать внутрь почек пораженной лозы, что сохраняет заразное начало от сезона к сезону. Пораженная зона находится обычно в верхней части побега, которая при обрезке и заготовке черенков должна выбраковываться.

Вообще же заготовка посадочного материала с пораженных милдью и оидиумом виноградников не рекомендуется; отходы лозы следует сразу сжигать на месте, не используя на другие нужды, чтобы не увеличивать запас инфекции на участке.

Значение контроля над милдью

Считается, что милдью должна стоять всегда в центре внима­ния виноградарей в течение всего вегетационного периода. Не­брежность в профилактической борьбе против этого бедствия (еще до вспышки болезни) обычно приводит к потере урожая.

Предупредить болезнь лучше, чем лечить — таким должен быть девиз виноградаря, стремящегося получить урожаи высоко­го качества.

Комментировать от
или
еще рекомендуем