1
694

Оидиум

null

Как проявляется оидиум, пути распространения болезни?

Оидиум (мучнистая роса) — грибковое заболевание виногра­да, завезенное, как и милдью, из Америки. Возбудитель — микроскопический гриб ункинула некатор. Болезнь поражает все зеленые части виноградной лозы, особенно сильно страдают ягоды покрываясь серым налетом, они растрескиваются, обнажая се­мена, загнивают. Это не надо путать с поражением уже созре­вающих ягод серой гнилью.

Развитие оидиума происходит в течение всего вегетационного периода. Инфекция на побегах сохраняется на следующий год, как на коре, так и под чешуйками глазка.

Основные меры борьбы против оидиума

Опыление растений молотой серой. Можно опрыскивать кол­лоидной серой, для этого приготовляют 1%-ную водную суспен­зию. Достаточное испарение серы происходит при температуре воздуха 18—20°С.

Эти операции выполняют перед цветением и сразу после него, лучше вечером или ночью. В середине мая может появиться не­обходимость в выламывании пораженных, так называемых оча­говых побегов.

Эффективен и биологический метод борьбы. Кусты опрыски­вают водными настоями из коровяка или сенной трухи. Одна часть коровьего навоза или сенной трухи настаивается в трех ча­стях воды трое, суток. Полученный маточный раствор перед при­менением процеживают и разбавляют тройным количеством во­ды. В таких жидкостях развиваются особые бактерии, которые подавляют оидиум. Применяется в пасмурную погоду или в кон­це дня.

В районах со слабым развитием оидиума опыливание заме­няют опрыскиванием бордоской жидкостью с добавлением кол­лоидной серы.

Какие дополнительные меры борьбы с оидиумом известны в практике?

В случае сильного поражения кусты рекомендуется опрыски­вать кальцинированной содой (бельевой): 50—60 г. на 10 л. воды с добавлением 30—40 г. хозяйственного мыла. Но опыливание серой и в этом случае обязательно.

Хорошим заменителем серы яв­ляется препарат тиовит, содержащий 80% смачивающегося по­рошка коллоидной серы (серовато-коричневый порошок). Дей­ствие тиовита особенно заметно, когда лечат запущенные кусты. После обработки до цветения в концентрации 30—40 г. на 10 л. воды и после цветения (20 г. на ту же емкость) налет грибницы (хотя и через продолжительное время — 10—15 дней) исчезает совсем, ягоды становятся чистыми. Но остаток препарата долго сохраняется на плодах, поэтому последнюю обработку следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.

Что надо знать о черенках, пораженных оидиумом кустов?

На пораженных более взрослых частях зеленых побегов по­являются удлиненные пятна, позднее буреющие, которые остают­ся хорошо заметными на вызревшей лозе. Пораженная оидиумом лоза малопригодна для привойного материала и совершенно не­пригодна для выращивания корнесобственных саженцев, так как в местах образования пятен камбий лозы погибает.

Почему увядают грозди при отсутствии болезни?

Увядание гроздей обычно начинается в июле — августе.

При­чин может быть несколько:

  • Первая — значительная перегруженность урожаем. По мере роста и налива ягод куст не в состоянии обеспечить их питание. К этому времени и влажность в зоне корней бывает критической (около 65%).
  • Вторая причина - повреждение лоз пятнистым некрозом я также незамеченные поломы рукавов у их основания.

При усыхании ягод необходимо обратить также внимание на гребень грозди. Не успевшие одревеснеть гребень может быть поражен милдью, в результате чего пораженный участок ткани быстро отмирает и гроздь оказывается изолированной от растения.

Грозди могут также увядать от недостатка влаги в почве и наоборот, при значительном ее переувлажнении и высоком стоя­нии подпочвенных вод.

Комментировать от
или
  • Я часто замечала у своей бабушки такое на винограде, даже не догадывалась, что это может быть

    еще рекомендуем