1
275

Филлоксера

null

Филлоксера — тля лимонно-желтого цвета, сосущее насекомое величиной не более 1,5 мм. слабо заметное невооруженным гла­зом. Живет только на винограде. Заряженные ею кусты через 3 года перестают плодоносить, а через 5—8 лет погибают. Существуют корневая и листовая формы филлоксеры. Корневая живет и развивается на подземных органах куста (ствол, корни, отводки) всех сортов и видов вино­града. На американских видах филлоксера повреждает корни и листья, а на европейских и азиатских сортах только корни.

Какие существуют обязательные противофиллоксерные меро­приятия?

Все новые очаги филлоксеры ликвидируются радикальным ме­тодом, который предусматривает следующие карантинные и истребительные мероприятия:

  • строгое выполнение системы профилактических карантин­ных мероприятий, контроль над движением посадочного мате­риала;
  • контрольное обследование плодоносящих виноградников на выявление очагов филлоксеры;
  • ликвидация выявленных очагов заражения с уничтожением кустов на всех зараженных участках. При этом важно, помнить, что надземная часть куста сжигается на месте, подземная же не выкорчевывается, а фумигируется гексахлорбутадиеном. Назна­чается карантин на 5—6 лет.

Что особенно важно знать о посадочном материале?

При посадке новых и ремонте (посадке) существующих виноградников весь посадочный материал подлежит двукратному обеззараживанию — при заготовке и перед посадкой. Для этого саженцы или черенки погружают на 3—4 мин. в гексахлорановую водную суспензии?: на 20 л. берут 400 г. 12%-ного дуста гексахло­рана, 800 г. глины и хорошо размешивают.

В настоящее время выпускается новый препарат — 5%-ный смачивающийся порошок гексахлорана (ГХЦГ), применяющийся в 1%-ной водной суспензии без добавления глины.

Молодым виноградарям следует знать, что катаровка кустов и ежегодный контроль над этим являются также карантинными мероприятиями против проникновения корневой филлоксеры с поверхности почвы к корням.

В чем опасность листовой формы филлоксеры?

На листьях гибридов прямых-производителей в галлах массо­во развивается филлоксера. Причем в листовых галлах (взду­тиях) присутствует как листовая, так и корневая форма. Корне­вая тля может опускаться в большом количестве на корни или уноситься ветром на далекие расстояния, в том числе на корне­собственные виноградники, и заражать их.

Поэтому листовая форма филлоксеры, хотя она на листьях европейских и азиатских сортов не приживается, является очень опасной для их корней, куда она может проникать, попав на виноградник.

Комментировать от
или
  • Опасная и весьма-весьма не эстетичная. Представила как противно будет потрогать листик, а там такое.

    еще рекомендуем