0
97

Окулировка в виноградарстве

null

Основное назначение зеленой прививки окулировкой — выра­щивание привитого посадочного материала в промышленных ви­ноградниках (готовые привитые черенки). Применяется такая прививка глазком на филлоксероустойчивые или нематодоустой­чивые подвои (маточные кусты). 

В северных районах виноградарства окулировка может быть применена на маточни­ках морозостойких сортов винограда. В любительских условиях указанные выше прививки прово­дятся с целью замены сорта (на месте), если лет вызревших черенков-привоев.                        

В чем особенности прививки окулировкой на виноградной лозе?

Особенности зеленой окулировки заключаются в том, что зе­леные побеги-подвои оставляют целыми (не надо удалять листья, усики и зимующие глазки), что сохраняет физиологические про­цессы без особых нарушений. Привитые побеги и кусты, остаются при этом в нормальных усло­виях вегетации.

Окулировка зеленым глазком может выполняться на различ­ной высоте побега, на котором можно делать несколько прививок, если требуется заготовить в маточных кустах дополнительно по­садочный и прививочный материал размножаемого сорта.

Как рассчитываются места окулировок на побеге?

Начиная от основания каждого побега маточного куста, отсчи­тывают нижние 3—4 узла (они остаются на кусте после осенней срезки черенков) и от этого места на высоте примерно 30—40 см. проводят на узле окулировку, затем от следующего узла на та­ком же расстоянии — вторую, третью и т. д. Количество приви­вок зависит от длины побега, продолжающего рост.

При ранних сроках прививки эту работу можно выполнить в два приема. Вначале, когда побеги развились на длину 85—90 см (15—16 листьев), можно делать две прививки, а через определен­ный промежуток времени — несколько прививок дополнительно, в пределах допустимых сроков (до 20 августа). Лучшие сроки окулировки — июль — август.

Как использовать окулировку на виноградном кусте в любительском винограднике?

Для любительского виноградника более приемлема окулиров­ка именно у основания зеленого побега (у земли) с одной целью — заменить сорт на месте, а также получить возможность формировать в будущем рукава для замены, именно из побегов привитого сорта, даже из волчковых. Конечно, при таких надзем­ных прививках порослевые побеги всегда будут от старого сорта подвоя и их придется регулярно удалять или частично использовать для дополнительной окулировки, заменяя постепенно ста­реющие части куста.

Какова техника прививки окулировкой на виноградной лозе?

Познакомимся лишь с отдельными приемами подготовки к этой операции.

Окулировка выпол­няется на узлах зеленых побегов-подвоев со сторо­ны главка, который сни­мается двумя надрезами окулировочным ножом. Этим же спо­собом снимается глазок привоя, обязательно оди­накового размера с выре­зом на подвое. До снятия привойного глазка с него удаляется у самого осно­вания черешок листа и, возможно, наметившийся к росту пасынок.

В чем заключаются условия успешной окулировки виноград­ного побега?

Важным условием успешной приживаемости окулировок яв­ляются влага и питательные вещества, то есть количество пасо­ки и продолжительность ее поступления к зоне прививки. И здесь нужна не просто вода, а пасока, выделяемая виноградным растением, которая содержит не только пластические вещества с раз­личными органическими и минеральными компонентами, но так­же физиологически активные вещества. Поэтому малое количе­ство пасоки, поступающей к зоне прививки, отрицательно сказы­вается на приживаемости.

Исследованиями установлено, что количество выделяемой кустами пасоки по годам различно, и если в засушливое лето пасока на срезах не выделяется, необходим немедленный полив куста за 2—3 дня до прививки в открытую яму.

Любые срезы трогать пальцами не рекомендуется.

Следует заметить, что глазки основного побега у основания слабых пасынков вполне пригодны для окулировки, но эти, же глазки у основания сильных пасынковых побегов использовать не рекомендуется.

Комментировать от
или
еще рекомендуем