0
138

Профилактика заболеваний пчел

null

Хорошие результаты лечения больных гнильцом пчелиных семей, особенно при смешанной инфекции, дает скармливание с сахарным сиропом одновременно двух или трех лекарственных препаратов в уменьшенных дозах.

Установлено, что комбиниро­ванное действие антибиотиков преодолевает устойчивость воз­будителей гнильца к лекарствам, усиливая действие отдельных препаратов в десятки раз. Рекомендуются норсульфазол натрий 1,0 г и тетрациклин или окситетрациклин, или неомицин в сочетании со стрептомицином — по 200 тыс. ЕД. Можно скармливать рекомендуемые препараты в указанных до­зах последовательно: первый раз в сочетании двух препаратов, например, норсульфазол натрий и тетрациклин, второй — окситетрациклин, третий — норсульфазол натрий с неомицином и четвертый раз — окситетрациклин, в том числе и для профилактики заболеваний.

Эффективным лечебным и профилактическим средством при гнильцовых болезнях является комплексная сахарная паста. В состав пасты входят лекарственные препара­ты, витамины и биологически активный экстракт элеутерококка, добавки которых повышают лечебную эффективность препаратов и стимулируют активность семей пчел в период выздоровления.

Лечебно-профилактическую пасту готовят из инвертирован­ного сахара и сахарной пудры. К 3,8 л водопроводной воды добавляют 12-14 г лимонной или винной кислоты, подогревают в металлической посуде до кипения и при перемешивании всы­пают 11,4 кг сахара. В сахарный сироп, подогретый до 60 °С и остывший до 30—35 °С, добавляют предварительно разбавленные в воде каждый отдельно (в 50 мл воды на дозу) сначала лечебные препараты и витамины, а затем экстракт элеутерококка. Сироп тщательно перемешивают, на 1 кг сиропа добавляют 3 кг сахарной пудры мелкого помола. Из расчета на 1 кг ком­плексной пасты добавляют (в сахарный сироп): норсульфазол натрия — 1,0 г, один или два следующих антибиотика — окситетрациклин, тетрациклин, неомицин, эритромицин, мономицин, стрептомицин — по 200 тыс. ЕД, витамины: А — 500 ЕД, В1 — 1,2 мг, В2 — 0,4, Ве — 0,4, С — 100 мг, Дг — 65 ЕД, РР — 1,2 мг и экстракта элеутерококка — 3 мл. Приготовленную пасту рас­фасовывают по 1 кг в полиэтиленовые мешочки или алюминиевые емкости по 50 кг и хранят в обычных условиях. Сахарную пасту скармливают с лечебной и профилактической целью в апреле — мае всем семьям неблагополучной пасеки: первый раз — по 0,5 кг, а затем по 1 кг на пчелиную семью, 4—5 раз с интервалом 7—10 дней, заканчивая скармливание за 2—3 недели до главного медосбора. Комплексные лечебные препараты, витамины и экстракт элеутерококка в указанных дозах можно применять и в сахарном сиропе (1 л воды на 1,5 кг сахара), скармливая его пчелиным семьям в день приготовления. В летний период при выявлении гнильца из гнезд больных семей откачивают мед, слабые семьи соединяют, пчелам дают лечебный сироп или пасту.

Отсутствие клинических признаков болезни расплода после про­веденного курса лечения и дезинфекции свидетельствует о выздо­ровлении пчелиных семей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем